Análisis de hatos lecheros. (1968)
Se discute sobre la importancia de que los ganaderos productores de leche lleven registros o controles en los hatos para mejorar la producción de leche. Cada hato debe ser evaluado sobre la base global de las siguientes características: nivel de producción, persistencia de la producción, regularidad de los partos, longevidad, resistencia a enfermedades, conformación y tipo deseable, facilidad para el ordeño y temperamento, programa de alimentación bajo el cual los records fueron tomados, costos de producción por 100 kg de leche. Un buen sistema para llevar controles debe contener los siguientes atributos: información esencial fácilmente analizable y facilidad para ser llevados. Los tipos de controles que deben ser llevados son: de producción, de reproducción, de sanidad, de alimentación, económicos. Para analizar un hato cuando no hay controles disponibles debe procederse así: determinar la cantidad de leche vendida durante el año, agregar la cantidad de leche consumida en la finca, agregar la cantidad de leche desechada por haber sido producida por animales enfermos, dividir el total de producción anual por el número total de vacas ordeñadas durante el año, dividir el total del valor de alimentos, labor e interés sobre la inversión por el total de leche producida, para obtener un estimativo de los costos de producción