Análisis de hatos lecheros.

Se discute sobre la importancia de que los ganaderos productores de leche lleven registros o controles en los hatos para mejorar la producción de leche. Cada hato debe ser evaluado sobre la base global de las siguientes características: nivel de producción, persistencia de la producción, regularidad...

Full description

Autores:
Huertas Vega, E.
Bullis, D.D.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1968
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23380
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23380
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de leche
Manejo de fincas
Producción lechera
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a5da72c24f2c45dae17f9e6207b0417e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23380
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Huertas Vega, E.ad2c2d37-def5-46ea-8814-e4355062573bBullis, D.D.834cd97c-57ba-4cf6-89ca-e9c5131a264a2018-09-12T03:09:36Z2018-09-12T03:09:36Z1968http://hdl.handle.net/20.500.12324/233803282reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe discute sobre la importancia de que los ganaderos productores de leche lleven registros o controles en los hatos para mejorar la producción de leche. Cada hato debe ser evaluado sobre la base global de las siguientes características: nivel de producción, persistencia de la producción, regularidad de los partos, longevidad, resistencia a enfermedades, conformación y tipo deseable, facilidad para el ordeño y temperamento, programa de alimentación bajo el cual los records fueron tomados, costos de producción por 100 kg de leche. Un buen sistema para llevar controles debe contener los siguientes atributos: información esencial fácilmente analizable y facilidad para ser llevados. Los tipos de controles que deben ser llevados son: de producción, de reproducción, de sanidad, de alimentación, económicos. Para analizar un hato cuando no hay controles disponibles debe procederse así: determinar la cantidad de leche vendida durante el año, agregar la cantidad de leche consumida en la finca, agregar la cantidad de leche desechada por haber sido producida por animales enfermos, dividir el total de producción anual por el número total de vacas ordeñadas durante el año, dividir el total del valor de alimentos, labor e interés sobre la inversión por el total de leche producida, para obtener un estimativo de los costos de producciónapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioPalmira (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de hatos lecheros.Ganadería - L01Ganado de lecheManejo de fincasProducción lecheraGanadería y especies menoresValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-16063Curso de suelos, pastos y ganadería para el Valle del CaucaORIGINAL22504_3282.pdfapplication/pdf252796https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23380/1/22504_3282.pdf71d0e5de82ecf3ed336b7f944adcc081MD51open accessTHUMBNAIL22504_3282.pdf.jpg22504_3282.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3723https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23380/2/22504_3282.pdf.jpg2ddf7b16a88ee0c6407cffe97136e022MD52open access20.500.12324/23380oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233802022-01-26 11:11:56.996open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de hatos lecheros.
title Análisis de hatos lecheros.
spellingShingle Análisis de hatos lecheros.
Ganadería - L01
Ganado de leche
Manejo de fincas
Producción lechera
Ganadería y especies menores
title_short Análisis de hatos lecheros.
title_full Análisis de hatos lecheros.
title_fullStr Análisis de hatos lecheros.
title_full_unstemmed Análisis de hatos lecheros.
title_sort Análisis de hatos lecheros.
dc.creator.fl_str_mv Huertas Vega, E.
Bullis, D.D.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Huertas Vega, E.
Bullis, D.D.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Ganado de leche
Manejo de fincas
Producción lechera
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Manejo de fincas
Producción lechera
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se discute sobre la importancia de que los ganaderos productores de leche lleven registros o controles en los hatos para mejorar la producción de leche. Cada hato debe ser evaluado sobre la base global de las siguientes características: nivel de producción, persistencia de la producción, regularidad de los partos, longevidad, resistencia a enfermedades, conformación y tipo deseable, facilidad para el ordeño y temperamento, programa de alimentación bajo el cual los records fueron tomados, costos de producción por 100 kg de leche. Un buen sistema para llevar controles debe contener los siguientes atributos: información esencial fácilmente analizable y facilidad para ser llevados. Los tipos de controles que deben ser llevados son: de producción, de reproducción, de sanidad, de alimentación, económicos. Para analizar un hato cuando no hay controles disponibles debe procederse así: determinar la cantidad de leche vendida durante el año, agregar la cantidad de leche consumida en la finca, agregar la cantidad de leche desechada por haber sido producida por animales enfermos, dividir el total de producción anual por el número total de vacas ordeñadas durante el año, dividir el total del valor de alimentos, labor e interés sobre la inversión por el total de leche producida, para obtener un estimativo de los costos de producción
publishDate 1968
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1968
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:09:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:09:36Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23380
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3282
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23380
identifier_str_mv 3282
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 60
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 63
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Curso de suelos, pastos y ganadería para el Valle del Cauca
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Palmira
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Palmira (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23380/1/22504_3282.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23380/2/22504_3282.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 71d0e5de82ecf3ed336b7f944adcc081
2ddf7b16a88ee0c6407cffe97136e022
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380472841535488