Análisis de hatos lecheros.
Se discute sobre la importancia de que los ganaderos productores de leche lleven registros o controles en los hatos para mejorar la producción de leche. Cada hato debe ser evaluado sobre la base global de las siguientes características: nivel de producción, persistencia de la producción, regularidad...
- Autores:
-
Huertas Vega, E.
Bullis, D.D.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1968
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23380
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23380
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Ganado de leche
Manejo de fincas
Producción lechera
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a5da72c24f2c45dae17f9e6207b0417e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23380 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Huertas Vega, E.ad2c2d37-def5-46ea-8814-e4355062573bBullis, D.D.834cd97c-57ba-4cf6-89ca-e9c5131a264a2018-09-12T03:09:36Z2018-09-12T03:09:36Z1968http://hdl.handle.net/20.500.12324/233803282reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe discute sobre la importancia de que los ganaderos productores de leche lleven registros o controles en los hatos para mejorar la producción de leche. Cada hato debe ser evaluado sobre la base global de las siguientes características: nivel de producción, persistencia de la producción, regularidad de los partos, longevidad, resistencia a enfermedades, conformación y tipo deseable, facilidad para el ordeño y temperamento, programa de alimentación bajo el cual los records fueron tomados, costos de producción por 100 kg de leche. Un buen sistema para llevar controles debe contener los siguientes atributos: información esencial fácilmente analizable y facilidad para ser llevados. Los tipos de controles que deben ser llevados son: de producción, de reproducción, de sanidad, de alimentación, económicos. Para analizar un hato cuando no hay controles disponibles debe procederse así: determinar la cantidad de leche vendida durante el año, agregar la cantidad de leche consumida en la finca, agregar la cantidad de leche desechada por haber sido producida por animales enfermos, dividir el total de producción anual por el número total de vacas ordeñadas durante el año, dividir el total del valor de alimentos, labor e interés sobre la inversión por el total de leche producida, para obtener un estimativo de los costos de producciónapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioPalmira (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de hatos lecheros.Ganadería - L01Ganado de lecheManejo de fincasProducción lecheraGanadería y especies menoresValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-16063Curso de suelos, pastos y ganadería para el Valle del CaucaORIGINAL22504_3282.pdfapplication/pdf252796https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23380/1/22504_3282.pdf71d0e5de82ecf3ed336b7f944adcc081MD51open accessTHUMBNAIL22504_3282.pdf.jpg22504_3282.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3723https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23380/2/22504_3282.pdf.jpg2ddf7b16a88ee0c6407cffe97136e022MD52open access20.500.12324/23380oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233802022-01-26 11:11:56.996open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de hatos lecheros. |
title |
Análisis de hatos lecheros. |
spellingShingle |
Análisis de hatos lecheros. Ganadería - L01 Ganado de leche Manejo de fincas Producción lechera Ganadería y especies menores |
title_short |
Análisis de hatos lecheros. |
title_full |
Análisis de hatos lecheros. |
title_fullStr |
Análisis de hatos lecheros. |
title_full_unstemmed |
Análisis de hatos lecheros. |
title_sort |
Análisis de hatos lecheros. |
dc.creator.fl_str_mv |
Huertas Vega, E. Bullis, D.D. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Huertas Vega, E. Bullis, D.D. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Ganado de leche Manejo de fincas Producción lechera Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Manejo de fincas Producción lechera |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se discute sobre la importancia de que los ganaderos productores de leche lleven registros o controles en los hatos para mejorar la producción de leche. Cada hato debe ser evaluado sobre la base global de las siguientes características: nivel de producción, persistencia de la producción, regularidad de los partos, longevidad, resistencia a enfermedades, conformación y tipo deseable, facilidad para el ordeño y temperamento, programa de alimentación bajo el cual los records fueron tomados, costos de producción por 100 kg de leche. Un buen sistema para llevar controles debe contener los siguientes atributos: información esencial fácilmente analizable y facilidad para ser llevados. Los tipos de controles que deben ser llevados son: de producción, de reproducción, de sanidad, de alimentación, económicos. Para analizar un hato cuando no hay controles disponibles debe procederse así: determinar la cantidad de leche vendida durante el año, agregar la cantidad de leche consumida en la finca, agregar la cantidad de leche desechada por haber sido producida por animales enfermos, dividir el total de producción anual por el número total de vacas ordeñadas durante el año, dividir el total del valor de alimentos, labor e interés sobre la inversión por el total de leche producida, para obtener un estimativo de los costos de producción |
publishDate |
1968 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1968 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T03:09:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T03:09:36Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23380 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3282 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23380 |
identifier_str_mv |
3282 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
60 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
63 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Curso de suelos, pastos y ganadería para el Valle del Cauca |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Valle del Cauca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Palmira |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Palmira (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23380/1/22504_3282.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23380/2/22504_3282.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
71d0e5de82ecf3ed336b7f944adcc081 2ddf7b16a88ee0c6407cffe97136e022 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380472841535488 |