Manejo de malezas en postemergencia dirigida en el algodonero (Gossypium hirsufum) bajo el sistema de siembra directa en el Valle del Sinú. (1999)
Con el fin de hacer un manejo más racional de las malezas mediante la aplicación de herbicidas postemergentes dirigidos, que al integrarse, no solo permita óptimos rendimientos, sino también máximo retorno económico con mínimo disturbio ambiental, se efectuó un trabajo experimental para estudiar el efecto de los herbicidas postemergentes dirigidos aplicados a cultivos en el sistema de siembra directa sobre las poblaciones de malezas y para determinar los rendimientos económicos, específicamente lo referido a la reducción de costos. Se diseñaron 14 tratamientos diferentes (incluyendo el tratamiento control) que variaron en cuanto a dosis aplicada (en l/ha) y tipo de producto químico utilizado (individual o mezclado con coadyuvante). En el análisis económico, se estableció el criterio de determinación del mejor retorno económico, sobre la base de presupuesto parcial, calculado por la comparación de costos variables y beneficio neto de los diferentes tratamientos. Los resultados obtenidos permitieron observar que los mejores porcentajes de control de malezas en postemergencia tardía se lograron con las mezclas de: Glifosato + Goal y Basta + Cotoran mezclados en dosis de 1,5 y 2,0 l/ha, Glifosato + Cotoran y Glifosato + Dual mezclados en dosis de 1,0 y 2,0 l/ha, y Ansar + Karmex mezclados en dosis de 3,0 y 1,0 l/ha. Para el caso de productos aplicados solos, los mejores resultados se obtuvieron con: Basta en dosis de 1,5 l/ha y Glifosato en dosis de 3,0 l/ha. Para los rendimientos finales no se presentó diferencia estadística entre los tratamientos. El control de malezas con menor tasa de retorno marginal (6,8) lo presentó el herbecida Karmex aplicado en dosis de 1 l/ha, que expresó un control del 65,8 por ciento de control a 15 días de aplicación