Producción masiva y formulación de microorganismos biocontroladores de fitopatógenos. (1997)
Se discuten las dificultades para la producción industrial de microorganismos biocontroladores en forma masiva, dada su alta sensibilidad a la manipulación y su corto ciclo de vida. Adicionalmente existen conocimientos limitados al respecto, dado que las compañías transnacionales que elaboran dichos productos, lo hacen utilizando tecnologías patentadas o que se rigen bajo secreto industrial. Se advierte que hasta ahora no hay ningún producto biocontrolador de fitopatógenos registrado ante el ICA. Se hacen consideraciones con relación a los requisitos y etapas que el proceso demanda para su producción y su utilización, así como las técnicas utilizadas mediante fermentación líquida o sólida, los sustratos utilizados y la presión selectiva a que se somete el microorganismo, todo lo cual incide en su actividad biocontroladora. Se enfatiza en las etapas de preformulación y formulación del producto que debe ser acorde con el habitat en que el producto será aplicado y se indican los diferentes tipos de presentación de los bioplaguicidas. Se recomienda integrar el modelo teórico del control biológico, con las condiciones de producción masiva y formulación del microorganismo a nivel de investigación para garantizar su efectividad