Caracterización preliminar del cultivo de papa en la subregión andina.

La clave para la aplicación de la tecnología reside en interpretar mejor las condicines ecológicas locales, el potencial de los factores tecnológicos que utilicen el ambiente ecológico y, principalmente, en el diseño de una tecnología que aumente la potencialidad productiva sin alterar la ecología p...

Full description

Autores:
Estrada Paredes, E.D.
Fano Rodríguez, H.
López Jurado, G.
Monar, C.
Monsalve Uribe, J.O.
Montero T, F.
Obando Guerrero, L.E.
Pedraza, J.
Peña, L.A.
Rodríguez Benavides, A.
Tapia, M.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29534
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29534
Palabra clave:
Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Transferencia de tecnologia
Tecnologia apropiada
Region andina
Peru
Venezuela
Ecuador
Bolivia
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La clave para la aplicación de la tecnología reside en interpretar mejor las condicines ecológicas locales, el potencial de los factores tecnológicos que utilicen el ambiente ecológico y, principalmente, en el diseño de una tecnología que aumente la potencialidad productiva sin alterar la ecología propia de la subregión. Sin embargo, el sistema de producción como concepto y enfoque ha incidido poco en la subregión andina, principalmente en las instituciones nacionales de investigación agropecuaria. El presente artículo suministra los datos recopilados sobre la subregión andina en Perú, Venezuela, Ecuador, Colombia y Bolivia, agrupados en cuatro grandes factores: agroclimáticos (altitud, temperatura, precipitación pluvial, factores edáficos y factores bióticos), especies predominantes, manejo del cultivo y rendimientos (preparación del suelo, época de siembra, cantidad de semilla, distancia de siembra, controles químicos, rotación y rendimiento) y factores socioeconómicos (tipo de agricultores, tenencia de tierra y grado de participación en la toma de decisiones)