Análisis estadístico para un arreglo factorial con un factor no aleatorizable. (1985)
El análisis estadístico de un experimento en bloques completos al azar con dos factores, uno aleatorizado y otro no aleatorizado, fue propuesto por Johnson en 1983. En este escrito se presenta el diseño y análisis de un experimento en bloques completos al azar con tres factores, dos factores aleatorizados en arreglo factorial y uno no aleatorizado. A través del análisis de perfiles, técnica multivariada, se establecieron pruebas de hipótesis válidas para el análisis de resultados. El análisis propuesto se aplica a experimentos donde se realizan varias lecturas sobre una misma unidad experimental. La información dada a través del análisis propuesto es de gran importancia debido a que se pueden involucrar varios factores e interacciones de interés para el investigador. La metodología se muestra en un experimento hipotético de riego por aspersión para un diseño de bloques al azar con arreglo factorial