La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana
La presente investigación busca caracterizar las unidades productivas agropecuarias (UPA) que producen soya, generar nueva información para la diversificación de cultivos y proyectar cambios en la matriz productiva de Ecuador. La información se recolectó a través de encuestas estructuradas entre jul...
- Autores:
-
Painii Montero, Vicente Frijoth
Santillán Muñoz, Olimpa Betzabeth
Montes Escobar, Karime
Garces Fiallos, Felipe Rafael
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36408
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36408
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1494
- Palabra clave:
- Economía de la producción - E16
Agricultores
Agricultura alternativa
Economía de la producción
Glycine max
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26808
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3301
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a52d8dabbba456d3344ea3209729c957 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36408 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Painii Montero, Vicente Frijotha887f23f-8b07-4c1d-9441-b7c6c8b7f1b6Santillán Muñoz, Olimpa Betzabeth5335b0ca-d89d-428d-b3c7-22cb0896a8fcMontes Escobar, Karime17475a4f-dc43-403b-b38f-6208a5889241Garces Fiallos, Felipe Rafaelea54a88a-0a09-4f93-9a9c-a58d7895892e2020-08-19T17:00:49Z2020-08-19T17:00:49Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36408https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1494reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa presente investigación busca caracterizar las unidades productivas agropecuarias (UPA) que producen soya, generar nueva información para la diversificación de cultivos y proyectar cambios en la matriz productiva de Ecuador. La información se recolectó a través de encuestas estructuradas entre julio de 2017 y enero de 2018 en los cantones Vinces, Quevedo, Puebloviejo y Babahoyo de la provincia de Los Ríos, ubicada en la cuenca media del Río Guayas. Se entrevistaron 337 productores de soya y las preguntas abordaron aspectos económicos, socioculturales y ecológicos. La producción de granos se consideró aceptable (por encima de la media nacional con 2,7 :t/ha) y la comercialización se estimó en $5.610/t, con una inversión en efectivo de $432/ha. La edad promedio de los productores fue de 51 años y es preocupante la falta de empoderamiento de los hijos de agricultores respecto a las actividades agrícolas. Se registró un bajo porcentaje de analfabetismo, factor positivo al momento de emprender procesos de capacitación. La mayoría de los agricultores están agrupados en organizaciones agrícolas, principalmente para acceder a los beneficios de subsidios establecidos por el Gobierno, y poseen acceso medio a servicios básicos. Los agricultores de la zona dependen de insumos externos como las semillas, lo que constituye un factor negativo para la sostenibilidad del sistema productivo.Soya-Soja- Glycine maxapplication/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatorianaCharacterization of soybean productive units in the Ecuadorian CoastEconomía de la producción - E16AgricultoresAgricultura alternativaEconomía de la producciónGlycine maxTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26808http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3301InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ciencia y Tecnología Agropecuaria213120ORIGINALVer_Documento_36408.pdfVer_Documento_36408.pdfapplication/pdf621044https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36408/1/Ver_Documento_36408.pdf5aff668126ce3b8a907fffd842148036MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36408.pdf.jpgVer_Documento_36408.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7032https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36408/2/Ver_Documento_36408.pdf.jpg5a87380669c3b379b7e67bd129d202baMD52open access20.500.12324/36408oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364082023-10-30 10:31:26.924open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Characterization of soybean productive units in the Ecuadorian Coast |
title |
La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana |
spellingShingle |
La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana Economía de la producción - E16 Agricultores Agricultura alternativa Economía de la producción Glycine max Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26808 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3301 |
title_short |
La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana |
title_full |
La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana |
title_fullStr |
La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana |
title_full_unstemmed |
La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana |
title_sort |
La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana |
dc.creator.fl_str_mv |
Painii Montero, Vicente Frijoth Santillán Muñoz, Olimpa Betzabeth Montes Escobar, Karime Garces Fiallos, Felipe Rafael |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Painii Montero, Vicente Frijoth Santillán Muñoz, Olimpa Betzabeth Montes Escobar, Karime Garces Fiallos, Felipe Rafael |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Economía de la producción - E16 |
topic |
Economía de la producción - E16 Agricultores Agricultura alternativa Economía de la producción Glycine max Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26808 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3301 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Agricultores Agricultura alternativa Economía de la producción Glycine max |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26808 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3301 |
description |
La presente investigación busca caracterizar las unidades productivas agropecuarias (UPA) que producen soya, generar nueva información para la diversificación de cultivos y proyectar cambios en la matriz productiva de Ecuador. La información se recolectó a través de encuestas estructuradas entre julio de 2017 y enero de 2018 en los cantones Vinces, Quevedo, Puebloviejo y Babahoyo de la provincia de Los Ríos, ubicada en la cuenca media del Río Guayas. Se entrevistaron 337 productores de soya y las preguntas abordaron aspectos económicos, socioculturales y ecológicos. La producción de granos se consideró aceptable (por encima de la media nacional con 2,7 :t/ha) y la comercialización se estimó en $5.610/t, con una inversión en efectivo de $432/ha. La edad promedio de los productores fue de 51 años y es preocupante la falta de empoderamiento de los hijos de agricultores respecto a las actividades agrícolas. Se registró un bajo porcentaje de analfabetismo, factor positivo al momento de emprender procesos de capacitación. La mayoría de los agricultores están agrupados en organizaciones agrícolas, principalmente para acceder a los beneficios de subsidios establecidos por el Gobierno, y poseen acceso medio a servicios básicos. Los agricultores de la zona dependen de insumos externos como las semillas, lo que constituye un factor negativo para la sostenibilidad del sistema productivo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:49Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36408 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1494 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36408 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1494 |
identifier_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
20 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36408/1/Ver_Documento_36408.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36408/2/Ver_Documento_36408.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5aff668126ce3b8a907fffd842148036 5a87380669c3b379b7e67bd129d202ba |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380254734581760 |