La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana

La presente investigación busca caracterizar las unidades productivas agropecuarias (UPA) que producen soya, generar nueva información para la diversificación de cultivos y proyectar cambios en la matriz productiva de Ecuador. La información se recolectó a través de encuestas estructuradas entre jul...

Full description

Autores:
Painii Montero, Vicente Frijoth
Santillán Muñoz, Olimpa Betzabeth
Montes Escobar, Karime
Garces Fiallos, Felipe Rafael
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36408
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36408
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1494
Palabra clave:
Economía de la producción - E16
Agricultores
Agricultura alternativa
Economía de la producción
Glycine max
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26808
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3301
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a52d8dabbba456d3344ea3209729c957
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36408
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Painii Montero, Vicente Frijotha887f23f-8b07-4c1d-9441-b7c6c8b7f1b6Santillán Muñoz, Olimpa Betzabeth5335b0ca-d89d-428d-b3c7-22cb0896a8fcMontes Escobar, Karime17475a4f-dc43-403b-b38f-6208a5889241Garces Fiallos, Felipe Rafaelea54a88a-0a09-4f93-9a9c-a58d7895892e2020-08-19T17:00:49Z2020-08-19T17:00:49Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36408https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1494reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa presente investigación busca caracterizar las unidades productivas agropecuarias (UPA) que producen soya, generar nueva información para la diversificación de cultivos y proyectar cambios en la matriz productiva de Ecuador. La información se recolectó a través de encuestas estructuradas entre julio de 2017 y enero de 2018 en los cantones Vinces, Quevedo, Puebloviejo y Babahoyo de la provincia de Los Ríos, ubicada en la cuenca media del Río Guayas. Se entrevistaron 337 productores de soya y las preguntas abordaron aspectos económicos, socioculturales y ecológicos. La producción de granos se consideró aceptable (por encima de la media nacional con 2,7&nbsp:t/ha) y la comercialización se estimó en $5.610/t, con una inversión en efectivo de $432/ha. La edad promedio de los productores fue de 51 años y es preocupante la falta de empoderamiento de los hijos de agricultores respecto a las actividades agrícolas. Se registró un bajo porcentaje de analfabetismo, factor positivo al momento de emprender procesos de capacitación. La mayoría de los agricultores están agrupados en organizaciones agrícolas, principalmente para acceder a los beneficios de subsidios establecidos por el Gobierno, y poseen acceso medio a servicios básicos. Los agricultores de la zona dependen de insumos externos como las semillas, lo que constituye un factor negativo para la sostenibilidad del sistema productivo.Soya-Soja- Glycine maxapplication/pdfspaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatorianaCharacterization of soybean productive units in the Ecuadorian CoastEconomía de la producción - E16AgricultoresAgricultura alternativaEconomía de la producciónGlycine maxTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26808http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3301InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ciencia y Tecnología Agropecuaria213120ORIGINALVer_Documento_36408.pdfVer_Documento_36408.pdfapplication/pdf621044https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36408/1/Ver_Documento_36408.pdf5aff668126ce3b8a907fffd842148036MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36408.pdf.jpgVer_Documento_36408.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7032https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36408/2/Ver_Documento_36408.pdf.jpg5a87380669c3b379b7e67bd129d202baMD52open access20.500.12324/36408oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364082023-10-30 10:31:26.924open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Characterization of soybean productive units in the Ecuadorian Coast
title La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana
spellingShingle La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana
Economía de la producción - E16
Agricultores
Agricultura alternativa
Economía de la producción
Glycine max
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26808
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3301
title_short La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana
title_full La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana
title_fullStr La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana
title_full_unstemmed La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana
title_sort La Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana
dc.creator.fl_str_mv Painii Montero, Vicente Frijoth
Santillán Muñoz, Olimpa Betzabeth
Montes Escobar, Karime
Garces Fiallos, Felipe Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Painii Montero, Vicente Frijoth
Santillán Muñoz, Olimpa Betzabeth
Montes Escobar, Karime
Garces Fiallos, Felipe Rafael
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Economía de la producción - E16
topic Economía de la producción - E16
Agricultores
Agricultura alternativa
Economía de la producción
Glycine max
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26808
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3301
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Agricultores
Agricultura alternativa
Economía de la producción
Glycine max
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26808
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3301
description La presente investigación busca caracterizar las unidades productivas agropecuarias (UPA) que producen soya, generar nueva información para la diversificación de cultivos y proyectar cambios en la matriz productiva de Ecuador. La información se recolectó a través de encuestas estructuradas entre julio de 2017 y enero de 2018 en los cantones Vinces, Quevedo, Puebloviejo y Babahoyo de la provincia de Los Ríos, ubicada en la cuenca media del Río Guayas. Se entrevistaron 337 productores de soya y las preguntas abordaron aspectos económicos, socioculturales y ecológicos. La producción de granos se consideró aceptable (por encima de la media nacional con 2,7&nbsp:t/ha) y la comercialización se estimó en $5.610/t, con una inversión en efectivo de $432/ha. La edad promedio de los productores fue de 51 años y es preocupante la falta de empoderamiento de los hijos de agricultores respecto a las actividades agrícolas. Se registró un bajo porcentaje de analfabetismo, factor positivo al momento de emprender procesos de capacitación. La mayoría de los agricultores están agrupados en organizaciones agrícolas, principalmente para acceder a los beneficios de subsidios establecidos por el Gobierno, y poseen acceso medio a servicios básicos. Los agricultores de la zona dependen de insumos externos como las semillas, lo que constituye un factor negativo para la sostenibilidad del sistema productivo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36408
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1494
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36408
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1494
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 21
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 20
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36408/1/Ver_Documento_36408.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36408/2/Ver_Documento_36408.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5aff668126ce3b8a907fffd842148036
5a87380669c3b379b7e67bd129d202ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045288818147328