Manejo mejorado del control integrado de plagas de papa: una experiencia multidisciplinaria (1988)
La búsqueda de alternativas tecnológicas de control de plagas en la papa requiere del conocimiento del sistema agroecológico dentro del cual se produce el cultivo. Este conocimiento requiere previamente de la definición de las variables biológicas, agronómicas y socioeconómicas presentes en el sistema. Dicho conocimiento, se obtiene a través de la investigación multidisciplinaria, empleando métodos simples de evaluación entomológica, métodos prácticos de obtención de información socioeconómica básica y métodos no convencionales y convencionales de interpretación de resultados. El esfuerzo, por lo tanto, se orienta a mejorar la coordinación entre las distintas disciplinas que intervienene en el proyecto de investigación y hacia la elaboración de propuestas tecnológicas encaminadas a un manejo mejorado del control integrado de plagas de papa