Ocho ciclos de selección masal divergente por mazorcas por planta en una variedad sintética de maíz. (1974)
Para la formación de variedades mejoradas altamente productivas y prolíficas se ha estado utilizando desde 1956 la selección masal por prolificidad. Cuando se seleccionaron las plantas prolíficas en los diferentes ciclos de selección, el método fue efectivo en aumentar el rendimiento y el número promedio de mazorcas por plantas en la variedad sintética de maíz estudiada, no así cuando se escogían plantas no prolíficas. En este caso sólo se afectó la prolificidad, habiendo permanecido inalterada la productivada. Estos resultados muestran la asociación existente entre estas dos características, así como también concuerdan con la sugerencia de Harris et al (1972) quienes indicaron que la prolificidad vs no prolificidad podrían estar controladas por genes específicos que segregan independientemente de otros genes que contribuyan al rendimiento. Indudablemente las plantas prolíficas de Harinoso Mosquera I Sin. 2 han mostrado ser mucho más eficientes fisiológicamente para acumular el producto fotosintético en las regiones de deposición del almidón -las mazorcas- que las no prolíficas