Efecto del uso de luz artificial en ponedoras. (1968)
Se estudia el valor de 1.5 a 2 horas adicionales de luz artificial en gallinas mantenidas en confinamiento en el Valle del Cauca, Colombia, en donde la duración natural del día es de 12 a 13 horas a través del año. Se incubaron 228 hembras new hampshire y 152 white plymouth rock. Los pollitos fueron levantados en confinamiento. A las 15 semanas de edad cada raza se dividió al azar en grupos y un grupo de cada raza recibió 2 horas de luz adicional por día. A las 24 semanas de edad el 25 por ciento de las pollas de cada grupo fue asignado a 4 corrales diferentes para ponedoras. La luz adicional se suplió a 2 grupos de ponedoras, desde las 6 hasta las 8 pm. Los resultados sugieren que el uso contínuo de 1.5 a 2 horas de luz adicional por día para ponedoras en confinamiento puede no ser de valor para condiciones donde la luz natural del día es de 12 a 13 horas a través del año. No obstante, la observación de que el uso de luz adicional durante la primera parte del año de postura aumentó notoriamente la producción de huevos, indica que la prolongación del día en períodos cortos, puede ser benéfica. No se sabe en qué forma el efecto de la luz adicional sobre la producción de huevos, tenga relación con la edad de las gallinas o con la época del año