El manejo integrado de plagas dentro del manejo fisiológico del cultivo del algodonero (2002)
La tendencia actual de la producción del campo es hacia una agricultura sostenible y competitiva dentro del marco del MIP: así. la agricultura debe además ser una actividad rentable. no de subsistencia. El manejo de las plagas, en tradicionalmente representa rubro significativamente alto en los costos de reproducción. En forma directa o indirecta. las plagas afectan la fisiología del algodonero: por lo tanto, el MIP tiene una estrecha relación con la fisiología del cultivo. En cuanto a la fisiología del cultivo lo más importante es saber cómo se integra en el tiempo y en el espacio. los procesos físicos y químicos en la planta y con son influenciados por los factores bióticos y abióticos del medio ambiente.