Evaluación biofísica de tierras del departamento de Arauca con fines agropecuarios: informe final. (1996)
La evaluación biofísica del Departamento de Arauca con fines agropecuarios, antes que convertirse en un diagnóstico más. representa un procedimiento analítico y técnico, tanto de la demanda como de la oferta ambiental del Departamento, con miras a la planificación agropecuaria de esta importante zona del país. Es así como se retoman los estudios técnicos adelantados en esta región, tales como diagnósticos previos, realizados por entidades Nacionales y/o Departamentales, entre los que se resaltan el "Estudio General de Suelos" elaborado por el lGAC en el año 1986, el "Diagnóstico Agropecuario de Arauca" realizado por la Secretaría de Agricultura del Departamento, dentro del proyecto PNUD / FAO / COL 83 / 012, presentado en octubre de 1986; los estudios técnicos del ICA, CORPOICA, y gremios, todo lo anterior sumado a los sondeos en campo, se constituyen en insumos valiosos a manipular con herramientas modernas, en las cuales se fundamenta el presente estudio.