Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia. (1977)
El gosipol es un compuesto fenólico que por su toxicidad limita el uso de las harinas y aceites que se obtienen de la semilla de algodón, en la alimentación de animales monogastricos. Aunque se ha demostrado que se pueden sembrar variedades que no contengan gosipol, comercialmente no se han utilizado debido a que esta sustancia parece ser una defensa de la planta contra los comedores de hojas y belloteros. Se determinó el gosipol en 6 variedades tipo G. hirsutum que se cultivan en forma comercial en Colombia en sus diferentes zonas algodoneras y una variedad no comercial, lo mismo que en 6 materiales promisorios (uno de ellos es hoy la variedad Colombia 1), que se obtuvieron a partir de cruces entre variedades tipo G. hirsutum. El mayor contenido de gosipol se encontró en uno de los materiales promisorios y según este estudio se detectó influencia del medio ambiente en el contenido de gosipol. Parece que existe tendencia a disminuir el contenido de gosipol cuando una variedad se siembra en la zona de los Llanos Orientales `