Reproducción animal (1972)
Se describen los puntos más importantes a tener en cuenta para la evaluación de la fertilidad del toro como son: historia, exámen clínico, exámen sobre la conducta sexual del toro durante el servicios, evaluación del exámen, causas de la degeneración testicular, efectos de la nutrición en las características del semen y predisposición hereditaria a disturbios endocrinos. También se indica el mecanismo del ciclo estral y ovulatorio en la vaca (proestro, estro, postestro, diestro), el puerperio normal, el contenido del útero, flujo loquial, la barrera de protección del útero, iniciación del ciclo estral despúes del parto, la fertilidad de los ciclos estrales después del parto, rata de fertilidad, factores que influyen sobre el ciclo estral (estado nutritivo de la hembra, clima, sistema de explotación de la hembra, enfermedades sistemáticas, patología del canal genital, trastornos endocrinos). Por último se da la epidemiología, patogenía, síntomas, diagnóstico, tratamientos y prevención y control para trichomoniasis bovina y vibriosis genital