Evaluación de tres tipos de labranza y tres niveles de fertilización en patilla (Citrullus vulgaris L) en un oxisol de terraza alta de San Martin (Meta)

El presente estudio se realizó durante el primer semestre de 1997 en un suelo oxisol localizado en la vereda la Pascualera en el municipio de San Martín (Meta) con el propósito de evaluar 3 tipos de labranza y 3 fórmulas de fertilización en el cultivo de la patilla. El diseño experimental fue el de...

Full description

Autores:
Ordúz Rodríguez, Javier O.
Chacón D, Adolfo
Linares Briceño, Víctor M.
Baquero Peñuela, José Eurípides
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15980
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15980
Palabra clave:
Preparación del suelo - F07
Fertilización - F04
Citrullus lanatus
Labranza
Aplicación de abonos
Propiedades fisicoquímicas suelo
Rendimiento de cultivos
Calidad
Compactación del suelo
Costos de producción
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a3a5847474fed69cebf7a411496166bb
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15980
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de tres tipos de labranza y tres niveles de fertilización en patilla (Citrullus vulgaris L) en un oxisol de terraza alta de San Martin (Meta)
title Evaluación de tres tipos de labranza y tres niveles de fertilización en patilla (Citrullus vulgaris L) en un oxisol de terraza alta de San Martin (Meta)
spellingShingle Evaluación de tres tipos de labranza y tres niveles de fertilización en patilla (Citrullus vulgaris L) en un oxisol de terraza alta de San Martin (Meta)
Preparación del suelo - F07
Fertilización - F04
Citrullus lanatus
Labranza
Aplicación de abonos
Propiedades fisicoquímicas suelo
Rendimiento de cultivos
Calidad
Compactación del suelo
Costos de producción
Ganadería y especies menores
title_short Evaluación de tres tipos de labranza y tres niveles de fertilización en patilla (Citrullus vulgaris L) en un oxisol de terraza alta de San Martin (Meta)
title_full Evaluación de tres tipos de labranza y tres niveles de fertilización en patilla (Citrullus vulgaris L) en un oxisol de terraza alta de San Martin (Meta)
title_fullStr Evaluación de tres tipos de labranza y tres niveles de fertilización en patilla (Citrullus vulgaris L) en un oxisol de terraza alta de San Martin (Meta)
title_full_unstemmed Evaluación de tres tipos de labranza y tres niveles de fertilización en patilla (Citrullus vulgaris L) en un oxisol de terraza alta de San Martin (Meta)
title_sort Evaluación de tres tipos de labranza y tres niveles de fertilización en patilla (Citrullus vulgaris L) en un oxisol de terraza alta de San Martin (Meta)
dc.creator.fl_str_mv Ordúz Rodríguez, Javier O.
Chacón D, Adolfo
Linares Briceño, Víctor M.
Baquero Peñuela, José Eurípides
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ordúz Rodríguez, Javier O.
Chacón D, Adolfo
Linares Briceño, Víctor M.
Baquero Peñuela, José Eurípides
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Preparación del suelo - F07
Fertilización - F04
topic Preparación del suelo - F07
Fertilización - F04
Citrullus lanatus
Labranza
Aplicación de abonos
Propiedades fisicoquímicas suelo
Rendimiento de cultivos
Calidad
Compactación del suelo
Costos de producción
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Citrullus lanatus
Labranza
Aplicación de abonos
Propiedades fisicoquímicas suelo
Rendimiento de cultivos
Calidad
Compactación del suelo
Costos de producción
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El presente estudio se realizó durante el primer semestre de 1997 en un suelo oxisol localizado en la vereda la Pascualera en el municipio de San Martín (Meta) con el propósito de evaluar 3 tipos de labranza y 3 fórmulas de fertilización en el cultivo de la patilla. El diseño experimental fue el de franjas divididas con arreglo factorial de los 3 sistemas de labranza por las 3 fórmulas de fertilización y 3 repeticiones. Los resultados obtenidos muestran que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos de labranza evaluados con relación a la producción de frutos de primera y segunda clase, tampoco se presentaron diferencias significativas sobre estas variables entre las fórmulas de fertilización basadas en la combinación de gallinaza y abonos inorgánicos, sin embargo, estos 2 últimos tratamientos fueron significativamente superiores al tratamiento de fertilización basado en la combinación cascarilla de arroz y abonos inorgánicos. El efecto de los sistemas de labranza sobre algunas propiedades físicas de los suelos muestran que con el uso del cincel y la rastra se incrementa la resistencia a la penetración entre los 10 y 30 cm de profundidad en comparación con la siembra directa de la patilla, pero disminuye en los primeros 10 cm. La densidad aparente es menor en la siembra directa lo que se refleja en una mayor cantidad de espacios vacíos bajo este sistema de labranza que usan el cincel y la rastra presentan los mayores valores de densidad aparente y los menores valores de porosidad total. Estos resultados muestran la importancia que tiene el uso de la gallinaza en el sistema de producción de patilla debido al aporte de nutrimentos al suelo así como la aparente reducción de los efectos tóxicos de aluminio activo en este.;Es necesario profundizar mucho más sobre los efectos de la labranza en las propiedades físicas químicas y biológicas de suelos cultivados con patilla debido al efecto negativo que tiene el uso de los implementos agrícolas sobre estas variables
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:26Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/15980
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 24516
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15980
identifier_str_mv 24516
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del encuentro nacional de labranza de conservación
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Villavicencio (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 479
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 480
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Meta
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Villavicencio
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15980/1/Ver_Documento_15980.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15980/2/39962_24516.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15980/3/Ver_Documento_15980.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 20ba8fb5b45736982a2f6efe85f19ebe
48b7515eb45a481f8e7c3076c60274b7
23ca3ff4a028963d9e98a3414e12e304
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563887670067200
spelling Ordúz Rodríguez, Javier O.6d713f5a-9010-4afd-868b-b10694b889f5Chacón D, Adolfo8e8e95b7-2dcc-4d70-8279-95c23dda20fcLinares Briceño, Víctor M.0b08331b-4047-480d-a3d0-2184db05946aBaquero Peñuela, José Eurípidesa1af5556-fe4a-4c44-b44a-fa4107b992986002018-09-11T19:28:26Z2018-09-11T19:28:26Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1598024516reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl presente estudio se realizó durante el primer semestre de 1997 en un suelo oxisol localizado en la vereda la Pascualera en el municipio de San Martín (Meta) con el propósito de evaluar 3 tipos de labranza y 3 fórmulas de fertilización en el cultivo de la patilla. El diseño experimental fue el de franjas divididas con arreglo factorial de los 3 sistemas de labranza por las 3 fórmulas de fertilización y 3 repeticiones. Los resultados obtenidos muestran que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos de labranza evaluados con relación a la producción de frutos de primera y segunda clase, tampoco se presentaron diferencias significativas sobre estas variables entre las fórmulas de fertilización basadas en la combinación de gallinaza y abonos inorgánicos, sin embargo, estos 2 últimos tratamientos fueron significativamente superiores al tratamiento de fertilización basado en la combinación cascarilla de arroz y abonos inorgánicos. El efecto de los sistemas de labranza sobre algunas propiedades físicas de los suelos muestran que con el uso del cincel y la rastra se incrementa la resistencia a la penetración entre los 10 y 30 cm de profundidad en comparación con la siembra directa de la patilla, pero disminuye en los primeros 10 cm. La densidad aparente es menor en la siembra directa lo que se refleja en una mayor cantidad de espacios vacíos bajo este sistema de labranza que usan el cincel y la rastra presentan los mayores valores de densidad aparente y los menores valores de porosidad total. Estos resultados muestran la importancia que tiene el uso de la gallinaza en el sistema de producción de patilla debido al aporte de nutrimentos al suelo así como la aparente reducción de los efectos tóxicos de aluminio activo en este.;Es necesario profundizar mucho más sobre los efectos de la labranza en las propiedades físicas químicas y biológicas de suelos cultivados con patilla debido al efecto negativo que tiene el uso de los implementos agrícolas sobre estas variablesSandia-Citrullus lanatusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de tres tipos de labranza y tres niveles de fertilización en patilla (Citrullus vulgaris L) en un oxisol de terraza alta de San Martin (Meta)Preparación del suelo - F07Fertilización - F04Citrullus lanatusLabranzaAplicación de abonosPropiedades fisicoquímicas sueloRendimiento de cultivosCalidadCompactación del sueloCostos de producciónGanadería y especies menoresMemorias del encuentro nacional de labranza de conservaciónVillavicencio (Colombia)479480MetaVillavicencioColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_15980.pdfapplication/pdf431866https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15980/1/Ver_Documento_15980.pdf20ba8fb5b45736982a2f6efe85f19ebeMD51open accessTHUMBNAIL39962_24516.pdf.jpg39962_24516.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9372https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15980/2/39962_24516.pdf.jpg48b7515eb45a481f8e7c3076c60274b7MD52open accessVer_Documento_15980.pdf.jpgVer_Documento_15980.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9372https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15980/3/Ver_Documento_15980.pdf.jpg23ca3ff4a028963d9e98a3414e12e304MD53open access20.500.12324/15980oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/159802024-07-16 22:02:15.809open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co