Áfidos de papa: identificación, biología, descripción de daños y métodos de seguimiento (1986)
Los afidos, comúnmente conocidos como "pulgones" son probablemente la familia de insectos plagas de mayor importancia a nivel mundial (van Emden, 1972). Los danos que causan los áfidos en as plan-tas pueden ser directos c indirectos. Los da-nos directos pueden manifestarse en forma de amarillamiento de hojas, reducción de tamaño, muerte prematura y enrollamiento de los brotes. Los daños indirectos los producen cuando actúan como vectores de enfermedades producidas por virus.