Trichoderma en el control biológico de la Rhizoctoniasis (2011)
El cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en Colombia presenta un número significativo de variedades comerciales, pero diversas problemáticas afectan su producción y rendimiento. Entre las causas principales para la baja producción del cultivo se encuentran las enfermedades y plagas, que ocasionan reducción de la rentabilidad y la calidad del producto, disminuyendo los ingresos para los agricultores. Las enfermedades limitantes causadas por microorganismos del suelo a las que no se les ha puesto atención y que son producidas por hongos como Rhizoctonia solani (rhizoctoniasis) y Rosellinia sp. (mortaja blanca, papa salada o palomilla); bacterias como Streptomyces scabies (sarna común); y protozoos como Spongospora subterranea (roña o sarna polvosa), causan mucho daño en las primeras etapas del cultivo, dejando pérdidas importantes que pueden estar entre 40% y 60%, y un claro detrimento en la calidad de las cosechas.