Caracterización de las toxinas obtenidas de las cianobacterias presentes en los estanques de producción de peces de la estación acuícola de repelón, y el embalse El Guájaro, Atlántico
Actualmente la creciente eutrofización de los sistemas acuáticos por efecto del incremento de la población, agricultura, minería y aporte de nutrientes por procesos asociados a la acuicultura, se han convertido en un fenómeno frecuente en lagos y reservorios, en muchas partes del mundo. Cuando los s...
- Autores:
-
Tapia Larios, Claudia
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36596
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36596
- Palabra clave:
- Producción pesquera - M11
Producción de la acuicultura - M12
Ambiente acuático
Ecología acuática
Toxinas
Organismos acuáticos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_554
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2fb3c2b5
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7828
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_557
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | Actualmente la creciente eutrofización de los sistemas acuáticos por efecto del incremento de la población, agricultura, minería y aporte de nutrientes por procesos asociados a la acuicultura, se han convertido en un fenómeno frecuente en lagos y reservorios, en muchas partes del mundo. Cuando los sistemas se tornan eutróficos, la diversidad del fitoplancton disminuye, conduciendo a que prevalezcan poblaciones dominantes de cianobacterias, sobre todo en áreas con altas temperaturas, condiciones de luz-energía constante y pH alto. El desarrollo masivo de cianobacterias, capaces de producir potentes toxinas, genera graves repercusiones en la salud pública, ecología acuática y sanidad animal. Las cianotoxinas se bioacumulan en invertebrados y vertebrados acuáticos, principalmente en el zooplancton y en el hígado de peces, lo que implica que hay un considerable potencial para que los efectos tóxicos se magnifiquen en la red trófica. |
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