Insectos y ácaros dañinos a la yuca y su control (2002)
Los insectos causan daño a la yuca reduciendo el área fotosinteticamente activa de la planta, lo que disminuye a su vez el (germinación)l rendimiento, atacando los tallos, lo que debilita el soporte de la planta e inhibe el transporte de nutrientes y atacando el material de plantación (siembra), lo que disminuye la emisión de brotes en las estacas. El documento presenta: Complejo de artrópodos plaga de la yuca, insectos que atacan el material de siembra, escamas, mosca de la fruta, barrenadores del tallo, insectos que dañan las estacas y las plántulas, chisa blanca o mojojoy, gusanos trozadores, grillos, termitas o comejenes, insectos o ácaros que atacan el follaje: consumidores de follaje, gusano cachón de la yuca, gusano tigre de la yuca, hormiga cortadora de hojas, Chupadores de follaje, ácaros plaga de la yuca, ácaro verde de la yuca, ácaro plano de la yuca, mosca blanca de la yuca, chinches de encaje, insectos raspadores, trips, piojos arinosos de la yuca, insectos perforadores del tallo, mosca del cogollo, mosca de la fruta, insectos barrenadores del tallo, deformadores de hojas, y sistema de control integrado de plagas.