Nematodos fitoparásitos asociados con mora (Rubus glaucus Benth.) en cinco departamentos de Colombia (2010)
Hace una década se reportaron dos géneros de nematodos fitoparásitos en raíces (Pratylenchus y Paratylenchus) y seis en suelos (Helicotylenchus, Hemiciclyophora, Meloidogyne, Pratylenchus, Trichodorus, Xiphinema, en cultivos de mora (Rubus glaucus Benth.), en cuatro municipios del Oriente Antioqueño. Con el objetivo de conocer la situación actual de este organismo en el cultivo de mora, se realizó un muestreo en 14 municipios de cinco departamentos (Antioquia, Caldas, Huila, Santander y Tolima). En raíces se encontró Aphelenchus, Aphelenchoides, Criconema, Helicotylenchus, Hemiciclyophora, Paratylenchus, Pratylenchus y Trichodoridae en poblaciones máximas de 14, 14, 1, 19, 41, 1, 45 y 4 nematodos por 1g de raíces, respectivamente; en suelo de la rizósfera se encontró Aphelenchus, Aphelenchoides, Criconema, Helicotylenchus, Hemiciclyophora, Meloidogyne, Paratylenchus, Pratylenchus, Scutellonema, Xiphinema y Trichodoridae en poblaciones máximas de 282, 529, 1588, 1324, 824, 706, 424, 900, 141, 1173 y 1235 nematodos por 100 cc de suelo, respectivamente. Las mayores poblaciones de nematodos fitoparásitos se encontraron en Antioquia, excepto para los géneros Hemiciclyophora y Trichodorus que mostraron poblaciones superiores en el departamento de Caldas y Helicotylenchus en Huila. Las poblaciones de fitonematodos asociados con mora en cinco regiones colombianas superan los niveles económicos de daño reportados para estos géneros en varios cultivos de importancia mundial. Aunque Meloidogyne fue encontrado en algunas muestras de suelo, en ningún caso se encontró en raíces, confirmando la condición de no hospedante de la mora, reportada previamente. Siendo este último género el único ampliamente conocido por agricultores, la ausencia de nudosidades en raíces podría explicar la poca atención prestada al ataque de fitonematodos en este frutal. Algunos de los géneros encontrados han sido reportados trasmitiendo virus en cultivos de “berries” en otros países. En Colombia no se han evaluado los daños ocasionados por nematodos fitoparásitos en mora.