Fertilización de semillas de soya y su interacción con el uso de inoculantes y de nitrógeno. (1993)
En andisoles desaturados (Lithic Dystrandept) del valle de Guayabal, Mariquita (Tolima) se realizó en 1989 una investigación para probar la técnica de peletización de semillas de soya con cal dolomítica y su interacción con el uso de inoculantes y de N. En un diseño de parcelas divididas con 4 replicaciones se utilizó la variedad Soyica N-22 para comparar la siembra de soya inoculada y peletizada con cal dolomítica, contra la siembra de soya inoculada no peletizada pero con previa incorporación al suelo de 1.5 ton/ha de cal dolomítica (55 por ciento CaCO3 - 35 por ciento MgCO3). Los tratamientos definidos a nivel de kg/ha y 9 cepas experimentales de Bradyrhizobium japonicum. Los resultados más sobresalientes fueron: respuesta favorable a la peletización de semilla de soya inoculada, con esta nueva técnica es posible en este tipo de suelos incrementar rendimientos de grano en un 25 por ciento y reducir los costos totales de producción de soya en 10 por ciento aproximadamente, los mayores rendimientos con siembra de semilla peletizada se obtuvieron, respectivamente con las cepas ICA-JO1 mas 62. ICA-J01 e ICA-J20, y los tratamientos testigos concebidos para cada técnica de siembra fueron superados ampliamente por la totalidad de las cepas estudiadas y por la aplicación de 150 kg N/ha