El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique (1980)
En su afán de trabajar en forma efectiva por el auto-abastecimiento nacional de cacao en grano, la Compañ.ía Nacional de Chocolates S. A., ha puesto en práctica, desde .el año 1958, varios planes tend· ntes a fomentar este cultivo, en escala comercial. · Dentro de sus planes y con el fin de servir de eswnulo a los cultivadores del país, a través de su Departamento de.Fomento, estableció una plantación en el Bajo Cauca, Municipio de Caucasia, Departamento de Antioquia, con una extensión sembrada de 232 hectáreas, cuya historia fitosanitaria constituye la base de este trabajo. Además, parece importante destacar que cuando se inició esta hacienda cacaotera, en 1967, más del 80 por ciento de las plantaciones existentes en el país, eran minifundios con extensiones que fluctuaban entre la 1/2 y las 5 hectáreas, siendo para entonces la plantación más grande de sólo 20 hectáreas. Objetivo de este trabajo: Con el presente trabajo se intenta demostrar, en forma práctica, los efectos benéficos que se pueden obtener de la aplicación de los métodos de control de enfermedades de las plantas. Y, en especial, despertar el interés de los agricultores por el trabajo científico que realizan los investigadores, con dedicación y empeño, en las granjas experimentales consagradas a la observación y comprobación de los fenómenos que se suceden en la naturaleza.