Diseño de congelador rápido para lulo y tomate de árbol.
Estudio efectuado en la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales, por medio del cual se hicieron mediciones para establecer los coeficientes convectivos en el descenso de la To. Se hizo uso del método de inmersión de modelos físicos que simulaban los frutos de lulo y tomate de árbol, emplean...
- Autores:
-
Alvarez, G.
Orrego Alzate, C.E.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21219
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21219
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Solanum quitoense
Cyphomandra betacea
Congelación
Propiedades termicas
Lulo
Tomate de arbol
Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a29efb97095ee6e99c841786f4abd712 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21219 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Alvarez, G.8d74ba6b-c50b-4bc8-bc17-0af89297910cOrrego Alzate, C.E.c08ed265-7386-4228-a514-865b1053d32b2018-09-11T23:19:08Z2018-09-11T23:19:08Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2121926596reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudio efectuado en la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales, por medio del cual se hicieron mediciones para establecer los coeficientes convectivos en el descenso de la To. Se hizo uso del método de inmersión de modelos físicos que simulaban los frutos de lulo y tomate de árbol, empleando la ley de enfriamiento, de Newton, aplicada a unas esferas de cobre de dimensiones semejantes a las frutas. Posteriormente, se expuso a las frutas a condiciones semejantes a las del modelo, en un baño refrigerado. Igualmente, para los mismos materiales vegetales se hallaron sus dimensiones, densidades y humedades. Utilizando esta información experimental, se realizaron ensayos de enfriamiento para ambas frutas que permitieron el cálculo de la difisividad y conductividad del lulo y el tomate de árbol, a partir de tal información básica se realizó el diseño de un congelador de inmersión para dichas frutasLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumTomate-Solanum lycopersicumapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de congelador rápido para lulo y tomate de árbol.Agroindustria - E21Solanum quitoenseCyphomandra betaceaCongelaciónPropiedades termicasLuloTomate de arbolFrutalesHortalizas y plantas aromáticas21219 ; Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)240251TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalespaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40997_26596.pdfapplication/pdf627245https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21219/1/40997_26596.pdf731a89c8aeca0514bd558b37f156b997MD51open accessTHUMBNAIL40997_26596.pdf.jpg40997_26596.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9497https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21219/2/40997_26596.pdf.jpgc92627a9cb66b7be43afa8e6ecbe6a28MD52open access20.500.12324/21219oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212192022-11-28 10:55:40.082open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de congelador rápido para lulo y tomate de árbol. |
title |
Diseño de congelador rápido para lulo y tomate de árbol. |
spellingShingle |
Diseño de congelador rápido para lulo y tomate de árbol. Agroindustria - E21 Solanum quitoense Cyphomandra betacea Congelación Propiedades termicas Lulo Tomate de arbol Frutales Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Diseño de congelador rápido para lulo y tomate de árbol. |
title_full |
Diseño de congelador rápido para lulo y tomate de árbol. |
title_fullStr |
Diseño de congelador rápido para lulo y tomate de árbol. |
title_full_unstemmed |
Diseño de congelador rápido para lulo y tomate de árbol. |
title_sort |
Diseño de congelador rápido para lulo y tomate de árbol. |
dc.creator.fl_str_mv |
Alvarez, G. Orrego Alzate, C.E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Alvarez, G. Orrego Alzate, C.E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agroindustria - E21 |
topic |
Agroindustria - E21 Solanum quitoense Cyphomandra betacea Congelación Propiedades termicas Lulo Tomate de arbol Frutales Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum quitoense Cyphomandra betacea Congelación Propiedades termicas Lulo Tomate de arbol |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
Estudio efectuado en la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales, por medio del cual se hicieron mediciones para establecer los coeficientes convectivos en el descenso de la To. Se hizo uso del método de inmersión de modelos físicos que simulaban los frutos de lulo y tomate de árbol, empleando la ley de enfriamiento, de Newton, aplicada a unas esferas de cobre de dimensiones semejantes a las frutas. Posteriormente, se expuso a las frutas a condiciones semejantes a las del modelo, en un baño refrigerado. Igualmente, para los mismos materiales vegetales se hallaron sus dimensiones, densidades y humedades. Utilizando esta información experimental, se realizaron ensayos de enfriamiento para ambas frutas que permitieron el cálculo de la difisividad y conductividad del lulo y el tomate de árbol, a partir de tal información básica se realizó el diseño de un congelador de inmersión para dichas frutas |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:08Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21219 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26596 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21219 |
identifier_str_mv |
26596 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
21219 ; Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
240 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
251 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21219/1/40997_26596.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21219/2/40997_26596.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
731a89c8aeca0514bd558b37f156b997 c92627a9cb66b7be43afa8e6ecbe6a28 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380244420788224 |