Factores que afectan la calidad de la semilla de soya. (1990)
Para las especies que se reproducen por semilla, ésta constituye el mecanismo de reproducción y supervivencia, señalándolo como un ente vivo, delicado y expuesto a factores favorables y desfavorables del medio ambiente, lo cual hace que se afecte su viabilidad en menor y mayor grado, bajo las posteriores condiciones de almacenamiento. Las semillas viables vigorosas permiten el establecimiento de cultivos uniformes bien desarrollados, pero factores desfavorables en condiciones climáticas antes y después de la cosecha como sequía, exceso de lluvia, cultivos mal recolectados, secamiento inadecuado, abuso mecánico en el acondicionamiento y demasiado manipuleo de la semilla contribuyente a una rápida pérdida de vigor y de la viabilidad.