El cultivo de la fresa en el oriente antioqueño

Si bien el cultivo de la fresa, no se ha generalizado en el país, hay zonas que presentan condiciones adecuadas para su desarrollo, tales como la Sabana de Bogotá, algunas áreas de Nariño, Cauca y Antioquia, en las cuales existen plantaciones comerciales. La fresa, Fragaria sp. es considerada como l...

Full description

Autores:
Gutiérrez Cano, Alexander
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17659
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17659
Palabra clave:
Cultivo - F01
Frutilla
Bayas
Fresa
Cultivo
Siembra
Control de plagas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Si bien el cultivo de la fresa, no se ha generalizado en el país, hay zonas que presentan condiciones adecuadas para su desarrollo, tales como la Sabana de Bogotá, algunas áreas de Nariño, Cauca y Antioquia, en las cuales existen plantaciones comerciales. La fresa, Fragaria sp. es considerada como la más importante de los llamados "frutos pequeños", por su exquisito sabor natural y sus múltiples usos como mermeladas, helados, pasteles, fresas con crema, ponqués, etc., (En Antioquia, las variedades de fresa cultivadas comercialmente no tienen un fin especifico de mercadeo, tanto para consumo en fresco como para la industria, y las mismas variedades que poseen características apropiadas país consumo en fresco son utilizadas para la industrial. Esto hace que su cultivo sea económicamente muy atractivo y promisorio para Colombia, sin embargo, el interés por el cultivo se ve limitado por los métodos empíricos aún muy rudimentarios que se usan actualmente, en algunas regiones del país, lo cual repercute en los rendimientos económicos que se obtienen. Infortunadamente para poder establecer y recomendar técnicas avanzadas de cultivo, es necesario tener buen conocimiento de esta planta, que sólo puede ser adquirido mediante investigaciones y observaciones serias bien planeadas, las cuales y hasta donde se conoce no se han realizado en Antioquia y es incipiente en el resto del país. Con este trabajo se desea dar a conocer las condiciones en que se realiza actualmente el cultivo, especialmente en el oriente Antioqueño, mostrando sus posibilidades y limitaciones. Todo lo anterior es el resultado de una exhaustiva @nsulta bibliográfica, y de nuestras observaciones en campo del cultivo, particularmente en los municipios de Rionegro, Guarne, La Ceja, San Vicente y El Carmen de Viboral.