Análisis de sendero de componentes de rendimiento en ciclos de selección masal divergente por prolificidad en maíz (1988)
El rendimiento en maíz, como en otros cultivos, es un carácter complejo y resultado de componentes de rendimiento. Para el fitomejorador es de interés conocer con cierto detalle las interrelaciones entre tal característica y sus componentes, porque un programa de selección que tenga como propósito el incremento del rendimiento puede fallar si no se conoce con precisión el aporte que, tanto en magnitud como en dirección, tienen estos componentes sobre la producción total. Este estudio tuvo como objetivo aportar información básica sobre la naturaleza de las interrelaciones de ciertas características morfológicas que contribuyeran al rendimiento del maíz. Los datos se sometieron a un análisis de correlación fenotípica y genotípica, postulándose 3 diagramas o modelos de sendero para evaluar la contribución de sus componentes al rendimiento. Los análisis estadísticos mostraron un efecto directo alto del peso de los granos sobre el peso de la mazorca superior. A su vez, el número de hileras y el ancho de los granos presentaron la mayor contribución directa al peso de éstos. En cuanto al rendimiento total, el mayor aporte directo lo proporcionaron el número de mazorcas por planta y el diámetro de la mazorca superior, siendo el de la longitud de dicha mazorca negativo y cuantitativamente bastante pequeño. Se concluyó que los datos obtenidos en este análisis estadístico confirmaron el éxito logrado hasta el ciclo 22 en la selección masal divergente por prolificidad, llevada a cabo en Harinoso Mosquera I sin 2.