Aplicación de los conceptos de calidad total en la determinación de limitantes en salud y producción animal. (1998)
Hace referencia a la aplicación de los conceptos de calidad total en la determinación de limitantes en salud y producción animal. Describe en forma breve conceptos teóricos como ciclo de Deming, esquema integral de gestión, diagrama de Ishikawa y principio de Pareto. El ciclo de Deming es una concepción gerencial, ligada a los aspectos estructurales de la gestión como columna vertebral de un proceso productivo. El esquema integral de gestión considera la producción ganadera como un proceso dinámico en el cual se obtiene el mejoramiento progresivo y sistemático de la empresa a través de la sulución de problemas. Esto se hace a través de la evaluación integral de los procesos, comparando las metas con la capacidad de alcanzarlas. El diagrama de Ishikawa establece la relación causa-efecto, partiendo del efecto mismo y revisando los factores causales. El principio de Pareto se basa en la premisia de los pocos vitales y muchos triviales, cuya aplicación práctica consiste en el diseño de un programa continuado de mejoramiento de la empresa ganadera aplicado a los pocos vitales o sea los rubros que en la escala de costos concentran el mayor porcentaje de éstos