Descripción morfológica de 18 introducciones de achira (Canna edulis) (1997)
Durante 1995 en el Centro de Investigación Nataima de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, se realizó una evaluación preliminar de 18 introducciones de achira, que fueron plantadas y caracterizadas con el propósito de diferenciar los materiales y detectar si existía variabilidad entre ellas. Las variables que más contribuyeron a diferenciar los materiales fueron: color del tallo, estatura de planta, días a floración y color de la flor, lo que permite deducir que la procedencia de los materiales recolectados es de diverso origen, aunque, para mayor precisión se debe hacer una caracterización donde se incluyan otras variables y bajo la concepción de un modelo estadístico.