Frecuencia de remoción de órganos afectados por escoba de bruja en cultivos de cacao de la zona marginal baja cafetera de Caldas. (1988)
El experimento se realizó en una plantación de cacao nativo de más de 35 años de edad, ubicada en la zona marginal baja cafetera de Caldas, cuyo estado de cultivo y fitosanitario era muy deficiente. Después de rehabilitar la plantación en aspectos fitosanitarios mediante 6 recolecciones mensuales de órganos afectados por escoba de bruja (Crinipellis perniciosa), se estableció un experimento para evaluar 4 frecuencias de recolección de escobas, así: mensual, trimestral, semestral y anual. En todas las frecuencias se logró un control efectivo de la enfermedad, siendo una vez al año la frecuencia económica y diferente estadísticamente. La frecuencia de remoción de escobas no influyó significativamente en los rendimientos. En todos los tratamientos se alcanzaron producciones superiores a 500 kg/ha/año de cacao seco. Se recomienda una remoción anual de órganos afectados por escoba de bruja en la época de poda del cultivo (en febrero), para agricultores empresariales, y 2 al año para cultivadores tradionalistas, en los meses de febrero y septiembre. La enfermedad presentó una variación estacional definida, encontrándose la máxima producción de escobas en julio y agosto, con un segundo pico en enero y febrero, la mínima fue en abril y mayo