La reproducción del ganado lechero (1985)
Se discute sobre las principales afecciones que reducen la fertilidad y afectan las normas de manejo en las diversas etapas de la vida reproductivas del ganado. La eficiencia reproductiva de un hato lechero comienza con el buen manejo de las hembras de reemplazo durante el levante, las que deben recibir una alimentación balanceada. El momento más adecuado para que la novilla reciba su primer servicio ocurre con un peso de 350 kg entre los 16 y 18 meses de edad. Para detectar el celo en hembras, se recomienda revisar los animales por lo menos 3 veces al día. Los celos silenciosos tienen como causa primaria la falta de nutrición adecuada de acuerdo a la producción de leche o pueden ser debidos a un alto nivel de producción de leche. El mejor momento para servir la vaca es la segunda mitad del celo o al final del celo. No es recomendable servir la vaca en el primer celo después del parto. En un Programa de Inseminación Artificial, 75 por cada 100 vacas servidas por un toro no deben volver a manifestar celo en los siguientes 60 a 90 días. El diagnóstico de preñez por el método de palpación rectal es el procedimiento más rápido y seguro para determinar la tasa de concepción. Los principales problemas que afectan la reproducción de las vacas son la metritis y el anestro. En toda ganadería se deben llevar registros individuales de los eventos reproductivos de las vacas