Ecoempaques una opción competitiva en el desarrollo agroindustrial. (2004)
El desarrollo de la empresa agroindustrial es de suma importancia económica, productiva y social para Colombia, por tal es necesario determinar su inclusión en un proceso ambientalmente sostenible, es desde allí donde el ecodiseño juega un papel importante en el desarrollo e impulso de este renglón económico - productivo. En las investigaciones adelantadas en cuanto a la producción y eficiencia de los sistemas de comercialización se ha determinado que 30% de los alimentos producidos en el mundo se estropean durante el transporte, debido a la ausencia o mal diseño de un empaque y embalaje. Los empaques y embalajes representan un factor determinante en la competitividad de una empresa, ya que poseen dos características fundamentales: Protección; ya que permite que el producto llegue al consumidor final en las condiciones requeridas en cuanto a calidad y seguridad, y como elemento de apoya el sistema de comercialización. Sin embargo uno de los mayores problemas ambientales ocasionado por los empaques es que estos representan aproximadamente 28 % de producción de residuos a nivel mundial, ya que no son diseñados para ser reincorporados a un proceso productivo, convirtiéndose después de su uso en basura. De acuerdo a la normativa ambiental vigente y a las exigencias del consumidor, es necesario diseñar empaques amigables con el ambiente o ecoempaques, generándose un factor diferenciador frente a los competidores a través de un posicionamiento en los mercados nacionales e internacionales, un mayor rendimiento energético y de materias primas, trayendo con esto beneficios a la agroindustria