Ecoempaques una opción competitiva en el desarrollo agroindustrial.
El desarrollo de la empresa agroindustrial es de suma importancia económica, productiva y social para Colombia, por tal es necesario determinar su inclusión en un proceso ambientalmente sostenible, es desde allí donde el ecodiseño juega un papel importante en el desarrollo e impulso de este renglón...
- Autores:
-
Zuluaga Giraldo, Angela María
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17046
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17046
- Palabra clave:
- Empaquetado - Q80
Empaquetado
Calidad de los alimentos
Uso múltiple
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a19d27c8579bcdf8e01aaac693eb4dcc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17046 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Zuluaga Giraldo, Angela Maríafd301923-a112-403e-b79e-b924e0c156ac2018-09-11T19:43:54Z2018-09-11T19:43:54Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/1704627421reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl desarrollo de la empresa agroindustrial es de suma importancia económica, productiva y social para Colombia, por tal es necesario determinar su inclusión en un proceso ambientalmente sostenible, es desde allí donde el ecodiseño juega un papel importante en el desarrollo e impulso de este renglón económico - productivo. En las investigaciones adelantadas en cuanto a la producción y eficiencia de los sistemas de comercialización se ha determinado que 30% de los alimentos producidos en el mundo se estropean durante el transporte, debido a la ausencia o mal diseño de un empaque y embalaje. Los empaques y embalajes representan un factor determinante en la competitividad de una empresa, ya que poseen dos características fundamentales: Protección; ya que permite que el producto llegue al consumidor final en las condiciones requeridas en cuanto a calidad y seguridad, y como elemento de apoya el sistema de comercialización. Sin embargo uno de los mayores problemas ambientales ocasionado por los empaques es que estos representan aproximadamente 28 % de producción de residuos a nivel mundial, ya que no son diseñados para ser reincorporados a un proceso productivo, convirtiéndose después de su uso en basura. De acuerdo a la normativa ambiental vigente y a las exigencias del consumidor, es necesario diseñar empaques amigables con el ambiente o ecoempaques, generándose un factor diferenciador frente a los competidores a través de un posicionamiento en los mercados nacionales e internacionales, un mayor rendimiento energético y de materias primas, trayendo con esto beneficios a la agroindustriaapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ecoempaques una opción competitiva en el desarrollo agroindustrial.Empaquetado - Q80EmpaquetadoCalidad de los alimentosUso múltipleTransversalMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas.Manizales (Colombia)438442TécnicoProfesionalTécnicopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL41330_27421.pdfapplication/pdf267618https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17046/1/41330_27421.pdfbd3c1d0475a7cf35af87450afcca46faMD51open accessTHUMBNAIL41330_27421.pdf.jpg41330_27421.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8848https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17046/2/41330_27421.pdf.jpg47799c8acaaa2da72b2a940b7d770b94MD52open access20.500.12324/17046oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/170462021-09-07 09:24:37.316open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ecoempaques una opción competitiva en el desarrollo agroindustrial. |
title |
Ecoempaques una opción competitiva en el desarrollo agroindustrial. |
spellingShingle |
Ecoempaques una opción competitiva en el desarrollo agroindustrial. Empaquetado - Q80 Empaquetado Calidad de los alimentos Uso múltiple Transversal |
title_short |
Ecoempaques una opción competitiva en el desarrollo agroindustrial. |
title_full |
Ecoempaques una opción competitiva en el desarrollo agroindustrial. |
title_fullStr |
Ecoempaques una opción competitiva en el desarrollo agroindustrial. |
title_full_unstemmed |
Ecoempaques una opción competitiva en el desarrollo agroindustrial. |
title_sort |
Ecoempaques una opción competitiva en el desarrollo agroindustrial. |
dc.creator.fl_str_mv |
Zuluaga Giraldo, Angela María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Zuluaga Giraldo, Angela María |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Empaquetado - Q80 |
topic |
Empaquetado - Q80 Empaquetado Calidad de los alimentos Uso múltiple Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Empaquetado Calidad de los alimentos Uso múltiple |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
El desarrollo de la empresa agroindustrial es de suma importancia económica, productiva y social para Colombia, por tal es necesario determinar su inclusión en un proceso ambientalmente sostenible, es desde allí donde el ecodiseño juega un papel importante en el desarrollo e impulso de este renglón económico - productivo. En las investigaciones adelantadas en cuanto a la producción y eficiencia de los sistemas de comercialización se ha determinado que 30% de los alimentos producidos en el mundo se estropean durante el transporte, debido a la ausencia o mal diseño de un empaque y embalaje. Los empaques y embalajes representan un factor determinante en la competitividad de una empresa, ya que poseen dos características fundamentales: Protección; ya que permite que el producto llegue al consumidor final en las condiciones requeridas en cuanto a calidad y seguridad, y como elemento de apoya el sistema de comercialización. Sin embargo uno de los mayores problemas ambientales ocasionado por los empaques es que estos representan aproximadamente 28 % de producción de residuos a nivel mundial, ya que no son diseñados para ser reincorporados a un proceso productivo, convirtiéndose después de su uso en basura. De acuerdo a la normativa ambiental vigente y a las exigencias del consumidor, es necesario diseñar empaques amigables con el ambiente o ecoempaques, generándose un factor diferenciador frente a los competidores a través de un posicionamiento en los mercados nacionales e internacionales, un mayor rendimiento energético y de materias primas, trayendo con esto beneficios a la agroindustria |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:43:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:43:54Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17046 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
27421 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17046 |
identifier_str_mv |
27421 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
438 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
442 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17046/1/41330_27421.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17046/2/41330_27421.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd3c1d0475a7cf35af87450afcca46fa 47799c8acaaa2da72b2a940b7d770b94 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380317275848704 |