Perspectivas para el control biológico de Fasarium

A la luz de los resultados obtenidos es indispensable consolidar una plataforma robusta para dar soporte al uso de bioproductos dentro de un marco de manejo integrado del cultivo de uchuva; esta debe involucrar los componentes de promoción de crecimiento y control biológico del marchitamiento vascul...

Full description

Autores:
Díaz, Andrés
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19428
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19428
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Plagas de las plantas - H10
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Uchuva
Cultivo
Control biologico
Fusarium oxysporum
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:A la luz de los resultados obtenidos es indispensable consolidar una plataforma robusta para dar soporte al uso de bioproductos dentro de un marco de manejo integrado del cultivo de uchuva; esta debe involucrar los componentes de promoción de crecimiento y control biológico del marchitamiento vascular causado por F. oxysporum, teniendo como línea base todos los resultados presentados en este boletín técnico. En concordancia con lo mencionado, es necesario llevar a cabo evaluaciones de formas y frecuencias de aplicación de los prototipos de los bioproductos desarrollados para determinar el número de aplicaciones óptimas y evaluar la integración de estos con otras soluciones tecnológicas que desarrolla actualmente el Centro de Biotecnología y Bioindustria, tales como el uso del bioplaguicida Tricotec® a base de Trichoderma koningiopsis y la micropropagación de variedades de uchuva resistentes a F. oxysporum. La implementación futura de estas herramientas de manejo del cultivo permitirá mejorar la competitividad del sector, aumentar los ingresos de los pequeños y medianos agricultores y hacer ambientalmente más sostenible la producción frutícola en las regiones productoras de uchuva de Cundinamarca y Boyacá.