Aprovechamiento de guaduales.

La guadua como cultivo, sea a partir de rodales naturales o establecidos, deben ser manejada técnicamente y parte fundamental de ese manejo es un aprovechamiento (entresaca selectiva) realizado cada cierto tiempo. El aprovechamiento se puede definir como una práctica silvicultural que procura crear...

Full description

Autores:
Córdoba Gaona, Oscar
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19604
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19604
Palabra clave:
Cultivo - F01
Guadua
Cultivo
Corte
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a195843379caaa65935336403b454212
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19604
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Córdoba Gaona, Oscara4f8b7da-0f58-4c5b-a293-9c791d7ca35d2018-09-11T21:44:21Z2018-09-11T21:44:21Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/1960426104reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa guadua como cultivo, sea a partir de rodales naturales o establecidos, deben ser manejada técnicamente y parte fundamental de ese manejo es un aprovechamiento (entresaca selectiva) realizado cada cierto tiempo. El aprovechamiento se puede definir como una práctica silvicultural que procura crear condiciones favorables en el guadual, lo que implica el mejoramiento de la regeneración natural y de la composición estructural, que aseguran el máximo rendimiento sostenible, El ciclo de corte y la intensidad del corte son los factores más importantes a considerar en el aprovechamiento. El ciclo se refiere al tiempo transcurrido entre dos aprovechamientos y la intensidad se relaciona con el número y clase de individuos que se extraen en cada aprovechamiento. La guadua alcanza su pleno desarrollo en un período de 5 a 7 años, a partir de cuando se pueden iniciar los ciclos de corte, que para nuestras condiciones fluctúa entre 12 y 18 meses. La intensidad del corte esta determinada por el inventario de población dentro del rodal y su composición estructural, en general un guadual natural tiene una densidad de 3 a 8 mil guaduas/ha, siendo su composición estructural de 5 por ciento de rebrotes, 20 por ciento de guaduas jóvenes, 65 por ciento de guaduas maduras y 10 por ciento de guaduas secas. Una composición ideal sería tener una proporción igual de los estados rebrote, joven y maduro con ausencia de secasForestales-Foresteríaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aprovechamiento de guaduales.Cultivo - F01GuaduaCultivoCortePermanentesMemorias del VIII foro ganadero del nordeste y II del Magdalena Medio antioqueños.San Roque (Colombia)9397AntioquiaSan RoqueColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL64701_26104.pdfapplication/pdf398972https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19604/1/64701_26104.pdf7c06d6f56709e1d40642f48d7a31c8aeMD51open accessTHUMBNAIL64701_26104.pdf.jpg64701_26104.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8539https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19604/2/64701_26104.pdf.jpg2bcc64a504d03e910f9f4e6dfffd40a9MD52open access20.500.12324/19604oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/196042021-09-06 16:27:51.839open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de guaduales.
title Aprovechamiento de guaduales.
spellingShingle Aprovechamiento de guaduales.
Cultivo - F01
Guadua
Cultivo
Corte
Permanentes
title_short Aprovechamiento de guaduales.
title_full Aprovechamiento de guaduales.
title_fullStr Aprovechamiento de guaduales.
title_full_unstemmed Aprovechamiento de guaduales.
title_sort Aprovechamiento de guaduales.
dc.creator.fl_str_mv Córdoba Gaona, Oscar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Córdoba Gaona, Oscar
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Guadua
Cultivo
Corte
Permanentes
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Guadua
Cultivo
Corte
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
description La guadua como cultivo, sea a partir de rodales naturales o establecidos, deben ser manejada técnicamente y parte fundamental de ese manejo es un aprovechamiento (entresaca selectiva) realizado cada cierto tiempo. El aprovechamiento se puede definir como una práctica silvicultural que procura crear condiciones favorables en el guadual, lo que implica el mejoramiento de la regeneración natural y de la composición estructural, que aseguran el máximo rendimiento sostenible, El ciclo de corte y la intensidad del corte son los factores más importantes a considerar en el aprovechamiento. El ciclo se refiere al tiempo transcurrido entre dos aprovechamientos y la intensidad se relaciona con el número y clase de individuos que se extraen en cada aprovechamiento. La guadua alcanza su pleno desarrollo en un período de 5 a 7 años, a partir de cuando se pueden iniciar los ciclos de corte, que para nuestras condiciones fluctúa entre 12 y 18 meses. La intensidad del corte esta determinada por el inventario de población dentro del rodal y su composición estructural, en general un guadual natural tiene una densidad de 3 a 8 mil guaduas/ha, siendo su composición estructural de 5 por ciento de rebrotes, 20 por ciento de guaduas jóvenes, 65 por ciento de guaduas maduras y 10 por ciento de guaduas secas. Una composición ideal sería tener una proporción igual de los estados rebrote, joven y maduro con ausencia de secas
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:44:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:44:21Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19604
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26104
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19604
identifier_str_mv 26104
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del VIII foro ganadero del nordeste y II del Magdalena Medio antioqueños.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv San Roque (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 93
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 97
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv San Roque
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19604/1/64701_26104.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19604/2/64701_26104.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7c06d6f56709e1d40642f48d7a31c8ae
2bcc64a504d03e910f9f4e6dfffd40a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380513923694592