Diagnóstico en infraestructura complementaria de la vivienda para el área PAN del Sur del Huila. (1981)
Este diagnóstico identifica las localidades y veredas donde se implantarán los Centros Demostrativos y la población objetivo del Plan de Transferencia de Tecnología en infraestructura. El objetivo es recopilar información básica inicial sobre la situación de vivienda de las familias usuarias PAN, del Distrito del sur del Huila. La metodología empleada para el desarrollo de este diagnóstico se basó fundamentalmente en las técnicas de observación para la recolección de la información, para el análisis se utilizaron principios generales de métodos estadísticos. Se concluye : que el área de estudio comprende 5 municipios del Programa PAN : Pitalito, San Agustín, San José de Isnos, Suaza y Timaná, con 22 veredas. Se estudiaron 403 familias, atendidas por un equipo compuesto por 4 expertos agropecuarios y 7 educadoras familiares. El promedio de personas por familia oscila entre 5 (14 por ciento), 6 (45 por ciento) y 7 (41 por ciento) con una población total de 2501 personas. Las viviendas objeto del estudio, en las veredas el 40.9 por ciento las instalaciones son malas, en el 54.5 por ciento son regulares y en un 4.5 por ciento en condiciones aceptables. Los municipios de San Agustín y San José de Isnos tienen las prioridades más altas : 1/22 a 9/22. En el área de vivienda es necesario dar solución en orden de prioridades a : almacenamiento 95 por ciento, cocina 92 por ciento, pisos 77 por ciento, estructuras agrícolas o pecuarias 75 por ciento, alcobas 74 por ciento, muros 63 por ciento y cubiertas 48 por ciento. En recursos hidráulicos : ducha 92 por ciento, sanitario 89 por ciento, potabilización 86 por ciento, lavadero 75 por ciento, conducción 61 por ciento, recursos energéticos : cocina 99 por ciento, alumbrado 67 por ciento