Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare
Se evaluó el efecto de productos y subproductos de cosecha en la alimentación porcina bajo las condiciones departamento del Guaviare, a fin de ofrecer alternativas que hicieran más eficiente el sistema de producción, reduciendo costos e incrementando los ingresos de los productores. Se determinaron...
- Autores:
-
Sánchez Lara, V.H.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33135
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33135
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Cerdo
Desechos agrícolas
Valor energético
Proteínas
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a1288b22cf04a00e208f2b6d10c30b08 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33135 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Sánchez Lara, V.H.c45f0602-7340-4ffd-8efe-357c089245e42018-09-28T17:55:05Z2018-09-28T17:55:05Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/3313524946reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluó el efecto de productos y subproductos de cosecha en la alimentación porcina bajo las condiciones departamento del Guaviare, a fin de ofrecer alternativas que hicieran más eficiente el sistema de producción, reduciendo costos e incrementando los ingresos de los productores. Se determinaron las principales fuentes energéticas y proteicas utilizadas en la región para la alimentación de los cerdos; se establecieron parcelas de cultivos de yuca, soya, ramio, maíz y caña de azúcar para el suministro de las dietas. Se concluyó que bajo un sistema de economía campesina como el que predomina en la región no es rentable la suplementación a base de concentrado en porcinos; la soya puede ser utilizada como fuente proteica en la alimentación animal y en el mejoramiento de suelos; los forrajes de ramio y yuca pueden reemplazar hasta un 30 por ciento a la soya como fuente proteica pero disminuyen las ganancias de peso, aunque los beneficios económicos son mayores; la caña de azúcar es una buena fuente energética en porcinos, disminuye costos de producción y aumenta la rentabilidadPorciculturaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPRONATTAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el GuaviareAlimentación animal - L02Alimentación de los animalesCerdoDesechos agrícolasValor energéticoProteínasGanancia de pesoGanadería y especies menoresJornada de socialización tecnológica resultados de investigación: memoriasVillavicencio (Colombia)7174GuaviareColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_33135.pdfapplication/pdf181397https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33135/1/Ver_documento_33135.pdf559e319dec04ba3a0dd26c7849923786MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_33135.pdf.jpgVer_documento_33135.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8485https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33135/2/Ver_documento_33135.pdf.jpg1fa7b2ed5ef357b139f7be6c8c939d11MD52open access20.500.12324/33135oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/331352023-10-05 11:53:38.132open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare |
title |
Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare |
spellingShingle |
Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare Alimentación animal - L02 Alimentación de los animales Cerdo Desechos agrícolas Valor energético Proteínas Ganancia de peso Ganadería y especies menores |
title_short |
Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare |
title_full |
Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare |
title_fullStr |
Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare |
title_full_unstemmed |
Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare |
title_sort |
Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Lara, V.H. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Lara, V.H. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación de los animales Cerdo Desechos agrícolas Valor energético Proteínas Ganancia de peso Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Alimentación de los animales Cerdo Desechos agrícolas Valor energético Proteínas Ganancia de peso |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se evaluó el efecto de productos y subproductos de cosecha en la alimentación porcina bajo las condiciones departamento del Guaviare, a fin de ofrecer alternativas que hicieran más eficiente el sistema de producción, reduciendo costos e incrementando los ingresos de los productores. Se determinaron las principales fuentes energéticas y proteicas utilizadas en la región para la alimentación de los cerdos; se establecieron parcelas de cultivos de yuca, soya, ramio, maíz y caña de azúcar para el suministro de las dietas. Se concluyó que bajo un sistema de economía campesina como el que predomina en la región no es rentable la suplementación a base de concentrado en porcinos; la soya puede ser utilizada como fuente proteica en la alimentación animal y en el mejoramiento de suelos; los forrajes de ramio y yuca pueden reemplazar hasta un 30 por ciento a la soya como fuente proteica pero disminuyen las ganancias de peso, aunque los beneficios económicos son mayores; la caña de azúcar es una buena fuente energética en porcinos, disminuye costos de producción y aumenta la rentabilidad |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:55:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:55:05Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33135 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
24946 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33135 |
identifier_str_mv |
24946 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Jornada de socialización tecnológica resultados de investigación: memorias |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Villavicencio (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
71 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
74 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Guaviare |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA PRONATTA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33135/1/Ver_documento_33135.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33135/2/Ver_documento_33135.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
559e319dec04ba3a0dd26c7849923786 1fa7b2ed5ef357b139f7be6c8c939d11 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380319072059392 |