Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare

Se evaluó el efecto de productos y subproductos de cosecha en la alimentación porcina bajo las condiciones departamento del Guaviare, a fin de ofrecer alternativas que hicieran más eficiente el sistema de producción, reduciendo costos e incrementando los ingresos de los productores. Se determinaron...

Full description

Autores:
Sánchez Lara, V.H.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33135
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33135
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Cerdo
Desechos agrícolas
Valor energético
Proteínas
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a1288b22cf04a00e208f2b6d10c30b08
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33135
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Sánchez Lara, V.H.c45f0602-7340-4ffd-8efe-357c089245e42018-09-28T17:55:05Z2018-09-28T17:55:05Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/3313524946reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluó el efecto de productos y subproductos de cosecha en la alimentación porcina bajo las condiciones departamento del Guaviare, a fin de ofrecer alternativas que hicieran más eficiente el sistema de producción, reduciendo costos e incrementando los ingresos de los productores. Se determinaron las principales fuentes energéticas y proteicas utilizadas en la región para la alimentación de los cerdos; se establecieron parcelas de cultivos de yuca, soya, ramio, maíz y caña de azúcar para el suministro de las dietas. Se concluyó que bajo un sistema de economía campesina como el que predomina en la región no es rentable la suplementación a base de concentrado en porcinos; la soya puede ser utilizada como fuente proteica en la alimentación animal y en el mejoramiento de suelos; los forrajes de ramio y yuca pueden reemplazar hasta un 30 por ciento a la soya como fuente proteica pero disminuyen las ganancias de peso, aunque los beneficios económicos son mayores; la caña de azúcar es una buena fuente energética en porcinos, disminuye costos de producción y aumenta la rentabilidadPorciculturaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPRONATTAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el GuaviareAlimentación animal - L02Alimentación de los animalesCerdoDesechos agrícolasValor energéticoProteínasGanancia de pesoGanadería y especies menoresJornada de socialización tecnológica resultados de investigación: memoriasVillavicencio (Colombia)7174GuaviareColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_33135.pdfapplication/pdf181397https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33135/1/Ver_documento_33135.pdf559e319dec04ba3a0dd26c7849923786MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_33135.pdf.jpgVer_documento_33135.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8485https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33135/2/Ver_documento_33135.pdf.jpg1fa7b2ed5ef357b139f7be6c8c939d11MD52open access20.500.12324/33135oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/331352023-10-05 11:53:38.132open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare
title Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare
spellingShingle Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare
Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Cerdo
Desechos agrícolas
Valor energético
Proteínas
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
title_short Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare
title_full Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare
title_fullStr Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare
title_full_unstemmed Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare
title_sort Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Lara, V.H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sánchez Lara, V.H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Cerdo
Desechos agrícolas
Valor energético
Proteínas
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Alimentación de los animales
Cerdo
Desechos agrícolas
Valor energético
Proteínas
Ganancia de peso
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se evaluó el efecto de productos y subproductos de cosecha en la alimentación porcina bajo las condiciones departamento del Guaviare, a fin de ofrecer alternativas que hicieran más eficiente el sistema de producción, reduciendo costos e incrementando los ingresos de los productores. Se determinaron las principales fuentes energéticas y proteicas utilizadas en la región para la alimentación de los cerdos; se establecieron parcelas de cultivos de yuca, soya, ramio, maíz y caña de azúcar para el suministro de las dietas. Se concluyó que bajo un sistema de economía campesina como el que predomina en la región no es rentable la suplementación a base de concentrado en porcinos; la soya puede ser utilizada como fuente proteica en la alimentación animal y en el mejoramiento de suelos; los forrajes de ramio y yuca pueden reemplazar hasta un 30 por ciento a la soya como fuente proteica pero disminuyen las ganancias de peso, aunque los beneficios económicos son mayores; la caña de azúcar es una buena fuente energética en porcinos, disminuye costos de producción y aumenta la rentabilidad
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:05Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33135
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24946
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33135
identifier_str_mv 24946
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Jornada de socialización tecnológica resultados de investigación: memorias
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Villavicencio (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 71
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 74
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Guaviare
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
PRONATTA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33135/1/Ver_documento_33135.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33135/2/Ver_documento_33135.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 559e319dec04ba3a0dd26c7849923786
1fa7b2ed5ef357b139f7be6c8c939d11
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380319072059392