Determinación y validación de productos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare
Se evaluó el efecto de productos y subproductos de cosecha en la alimentación porcina bajo las condiciones departamento del Guaviare, a fin de ofrecer alternativas que hicieran más eficiente el sistema de producción, reduciendo costos e incrementando los ingresos de los productores. Se determinaron...
- Autores:
-
Sánchez Lara, V.H.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33135
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33135
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Cerdo
Desechos agrícolas
Valor energético
Proteínas
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se evaluó el efecto de productos y subproductos de cosecha en la alimentación porcina bajo las condiciones departamento del Guaviare, a fin de ofrecer alternativas que hicieran más eficiente el sistema de producción, reduciendo costos e incrementando los ingresos de los productores. Se determinaron las principales fuentes energéticas y proteicas utilizadas en la región para la alimentación de los cerdos; se establecieron parcelas de cultivos de yuca, soya, ramio, maíz y caña de azúcar para el suministro de las dietas. Se concluyó que bajo un sistema de economía campesina como el que predomina en la región no es rentable la suplementación a base de concentrado en porcinos; la soya puede ser utilizada como fuente proteica en la alimentación animal y en el mejoramiento de suelos; los forrajes de ramio y yuca pueden reemplazar hasta un 30 por ciento a la soya como fuente proteica pero disminuyen las ganancias de peso, aunque los beneficios económicos son mayores; la caña de azúcar es una buena fuente energética en porcinos, disminuye costos de producción y aumenta la rentabilidad |
---|