Aplicación de un sistema de registro en producción lechera.

Se presentan unos modelos de registros, sencillos y fáciles de llevar, que servirán para encontrar las causas de los problemas en un hato y las posibles soluciones. En la finca se tienen que considerar como elementos de producción, primero la tierra y segundo el ganado, de cada uno de ellos se deben...

Full description

Autores:
Gómezjurado Hidalgo, J.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22204
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22204
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de leche
Rendimiento lechero
Control lechero
Hatos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se presentan unos modelos de registros, sencillos y fáciles de llevar, que servirán para encontrar las causas de los problemas en un hato y las posibles soluciones. En la finca se tienen que considerar como elementos de producción, primero la tierra y segundo el ganado, de cada uno de ellos se deben llevar registros. En el caso del registro de potreros, el modelo está diseñado para obtener 3 tipos de información diferente: trabajos efectuados, movimiento de ganado y producción total de leche. Se indica la manera de llevar el registro, se anexa el formato y se ejemplifica el diligenciamiento. El segundo registro que se recomienda es el de producción lechera por hato, permite obtener medios o promedios de leche semanales, mensuales y anuales por vaca en producción, el porcentaje de consumo interno de leche y su relación con el porcentaje de venta del producto. El tercer registro, varios, permite registrar el inventario mensual de los animales, los nacimientos y muertes, la venta y formatos y se ejemplifica su diligenciamiento. El cuarto registro, registros individuales de ganado, permite analizar el animal con fines de selección genética reproductiva, y el modelo se refiere a la producción lechera por vaca, su lactancia y la secuencia de producción durante ésta