Efecto de la fertilización química y orgánica sobre la producción del brevo (Ficus carica L.) en un andisol del oriente antioqueño. (2004)
Con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos sobre la producción de frutos en brevo se realizó el presente ensayo. El suelo donde se estableció el experimento fue un andisol Typic melano aquand isotérmico ubicado en el Cl "La Selva" de CORPOICA Regional 4 (Rionegro, Antioquía), en clima frío moderado, a una altitud de 2.100 m.s.n.m., con temperatura pro-medio de 17°C y una precipitación anual de 1.850 mm. El presente trabajo consistió en evaluar el efecto de diferentes abonos orgánicos(gallinaza, champiñonaza y un abono orgánico comercial), en dosis crecientes 5, 10 y 15 t/ha, en la producción de frutos de brevo. Todos los tratamientos tuvieron una dosis constante de 500 kg/ha de roca fosfórica. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. De acuerdo con el análisis de varianza, se presentaron diferencias signi-ficativas entre las dosis y los abonos orgánicos aplicados. La mayor producción (22.482 toneladas de fruta/ha/en 24 meses de cosecha), se obtuvo cuando se aplicaron 15 toneladas de gallinaza/ ha,.seguida de la aplicación de 10 t/ha de gallinaza, la cual produjo 18.611 toneladas de fruta/ha/en 24 meses de producción. La mejor respuesta de los abonos sobre la producción en breva en orden descendente fuá gallinaza, abono orgánico comercial y champiñonaza. Los resultados obtenidos sugieren que la aplicación de abonos orgánicos en brevo tienen un efecto positivo en la producción. siendo el mejor de ellos la gallinaza. Este trabajo tiene gran valor debido a .que en la actualidad hay pocos trabajos reportados en Colombia en fertilización orgánica en brevo Palabras Claves: Breva, Fertilización Orgánica, Gallinaza. abono orgánico comercia! "solar" y Champiñonaza