Descripción de las variedades de papa.
Dentro de las variedades de papa más cultivadas en Nariño, figuran: ICA-Nariño, cuyo ciclo de vida es de 140 días, se adapta a suelos fríos del Cauca y norte del Ecuador, su porte es mediano, hojas medianas un poco rugosas de color verde oscuro, los tubérculos, de color rojo, son grandes y alargados...
- Autores:
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Alvarado Espitia, L.F.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23291
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Variedades
Raíces y tubérculos
- Rights
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Alvarado Espitia, L.F.18b6ba29-9fe3-42cd-8f70-fc90f24263272018-09-12T02:44:01Z2018-09-12T02:44:01Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/232913133reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADentro de las variedades de papa más cultivadas en Nariño, figuran: ICA-Nariño, cuyo ciclo de vida es de 140 días, se adapta a suelos fríos del Cauca y norte del Ecuador, su porte es mediano, hojas medianas un poco rugosas de color verde oscuro, los tubérculos, de color rojo, son grandes y alargados, con ojos superficiales, la pulpa es color crema, es resistente a la gota y al virus X susceptible a Rhizoctonia y al virus Y, además tolera sequías, se conserva muy bien durante el transporte y el almacenamiento y su aceptación es buena en el mercado del país y del norte del Ecuador, siendo excelente para la industria de la papa frita. La Parda Pastusa, se adapta a gran variedad de suelos y climas (2500 a 3200 m de altura), su ciclo vegetativo es de 6 meses, su porte alto, hojas medianas, tallos robustos y abundantes, los tubérculos medianos y redondos, de piel rosado y pulpa crema negra, susceptible a gota y Rhizoctonia y al PLRV, es ideal para la industria de la papa frita y papa a la francesa, tiene gran adaptación en el mercado. La ICA-Morasurco tiene un período vegetativo de 5 meses, porte alto, tallos gruesos, hojas pequeñas, verde oscuras, tubérculos grandes, redondos y aplanados, de piel morada y manchas crema, resistente a gota, a los virus X y Y, susceptible al PLRV y tolerante al nemátodo quiste, su calidad culinaria es regular, es bien acepatada en los mercados del Valle, Caldas, Huila y Tolima. La variedad ICA-Chautala tiene un ciclo vegetativo de 180 días, porte mediano, hojas pequeñas y tallos delgados, tubérculos redondos rosados con pulpa crema, resistente a gota, Rhizoctonia y virus X y Y, buena calidad culinaria, apta para los mercados del Valle, Caldas y Huila, conservación regular durante el transporte y almacenamientoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Descripción de las variedades de papa.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30PapaVariedadesRaíces y tubérculosPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1148153El cultivo de la papaORIGINAL22398_3133.pdfapplication/pdf121028https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23291/1/22398_3133.pdfff2190556c10980dfac5925d9623b1e4MD51open accessTHUMBNAIL22398_3133.pdf.jpg22398_3133.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7741https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23291/2/22398_3133.pdf.jpg579e1132e1151049293e06b4911e3599MD52open access20.500.12324/23291oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/232912022-01-26 11:03:33.416open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Dentro de las variedades de papa más cultivadas en Nariño, figuran: ICA-Nariño, cuyo ciclo de vida es de 140 días, se adapta a suelos fríos del Cauca y norte del Ecuador, su porte es mediano, hojas medianas un poco rugosas de color verde oscuro, los tubérculos, de color rojo, son grandes y alargados, con ojos superficiales, la pulpa es color crema, es resistente a la gota y al virus X susceptible a Rhizoctonia y al virus Y, además tolera sequías, se conserva muy bien durante el transporte y el almacenamiento y su aceptación es buena en el mercado del país y del norte del Ecuador, siendo excelente para la industria de la papa frita. La Parda Pastusa, se adapta a gran variedad de suelos y climas (2500 a 3200 m de altura), su ciclo vegetativo es de 6 meses, su porte alto, hojas medianas, tallos robustos y abundantes, los tubérculos medianos y redondos, de piel rosado y pulpa crema negra, susceptible a gota y Rhizoctonia y al PLRV, es ideal para la industria de la papa frita y papa a la francesa, tiene gran adaptación en el mercado. La ICA-Morasurco tiene un período vegetativo de 5 meses, porte alto, tallos gruesos, hojas pequeñas, verde oscuras, tubérculos grandes, redondos y aplanados, de piel morada y manchas crema, resistente a gota, a los virus X y Y, susceptible al PLRV y tolerante al nemátodo quiste, su calidad culinaria es regular, es bien acepatada en los mercados del Valle, Caldas, Huila y Tolima. La variedad ICA-Chautala tiene un ciclo vegetativo de 180 días, porte mediano, hojas pequeñas y tallos delgados, tubérculos redondos rosados con pulpa crema, resistente a gota, Rhizoctonia y virus X y Y, buena calidad culinaria, apta para los mercados del Valle, Caldas y Huila, conservación regular durante el transporte y almacenamiento |
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