Validación y transferencia de agricultoras biológicas aplicadas al manejo sostenible de los recursos naturales de la región de Uraba

Teniendo como objetivo ofrecer tecnologías "limpias" de producción para la región de Urabá que permitieran a los pequeños y medianos productores, hacer un manejo más adecuado de los recursos naturales y conservar la sostenibilidad del proceso productivo, se adelantó el presente trabajo col...

Full description

Autores:
López Sánchez, Javier Gustavo
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12408
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12408
Palabra clave:
Extensión - C20
Extensión - C20
Transferencia de tecnologia
Agricultura alternativa
Sostenibilidad
Aplicación de abonos
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Teniendo como objetivo ofrecer tecnologías "limpias" de producción para la región de Urabá que permitieran a los pequeños y medianos productores, hacer un manejo más adecuado de los recursos naturales y conservar la sostenibilidad del proceso productivo, se adelantó el presente trabajo colaborativo entre Corpoica y Corpourabá durante los años 1997 y 1998. El proyecto se desarrollo en el Centro de Investigación Tulenapa ubicado bajo condiciones de la zona de vida bosque húmedo tropical (bh-T) y zona agroecológica Kb, en el que se validaron algunas propuestas tecnológicas dentro del marco de las agriculturas alternativas que permitieran el establecimiento y manejo de cultivos únicamente con insumos orgánicos. Las parcelas se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, en las que se evaluaron seis tratamientos orgánicos con base en compostajes y caldos microbiales, y un tratamiento con base en fertilizantes de síntesis química, en cultivos de: ahuyama, maíz, fríjol caupí, pepino, papaya y maracuyá. Los resultados alcanzados permitieron concluir que los compostajes y caldos microbiales, son buenos sustratos para el establecimiento y desarrollo de estos cultivos.