Producción de zanahoria (Daucus carota var. sativa).

La zanahoria en orden de importancia y área sembrada, está entre los primeros cultivos hortícolas de Colombia. Existen zonas de extensión considerable, dedicadas a la explotación de zanahoria como Antioquia, Cundinamarca y Nariño, en menor escala en Caldas, Tolima y Valle. Para 1975, el Ministerio d...

Full description

Autores:
Mejía Puerta, Victoria Eugenia
Lobo Arias, Mario
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20909
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20909
Palabra clave:
Cultivo - F01
Zanahoria
Cultivo
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La zanahoria en orden de importancia y área sembrada, está entre los primeros cultivos hortícolas de Colombia. Existen zonas de extensión considerable, dedicadas a la explotación de zanahoria como Antioquia, Cundinamarca y Nariño, en menor escala en Caldas, Tolima y Valle. Para 1975, el Ministerio de Agricultura reporta un área de siembra de 3760 ha, con producción de 101144 toneladas por valor de 333.8 millones de pesos. Existen variedades de punta roma como la Oxheart, raíces medio largas de longitud inferior a 20 cm como la Nantes, variedades tipo Chantenay de 10 a 15 cm de longitud, variedades tipo Danvers de 15 a 17 cm, raíces largas como la tipo emperador, de 25 cm o más de longitud. Los máximos rendimientos y mejor calidad se obtienen a temperaturas medias de 13 a 18 grados centígrados. Exige suelos profundos y sueltos que se puedan picar a profundidad mínima 30 cm con buen contenido de humedad y buenos drenajes. Los suelos ideales son los arcillo-arenosos con una reacción ligeramente ácida. pH entre 6.0 y 6.5. Se recomienda aplicar 10 t/ha de gallinaza a la siembra. Cuando se usa menos gallinaza se recomienda aplicaciones de 500 kg/ha de 10-30-10 en banda al momento de la siembra. La siembra se hace en forma directa y generalmente a mano, de 8 a 10 lbs/ha. El raleo se efectúa cuando las plántulas tienen las primeras 4 hojas. El riego es importantísimo, la cantidad de agua y frecuencia de riegos, depende del tipo de suelo. En la sabana de Bogotá, se obtienen 22 t/ha con la variedad Chantenay