Importancia de las enfermedades de virus en el cultivo de la papa, en Colombia. (1958)
Las enfermedades virosas que se han hallado hasta el presente son: enrollamiento de las hojas; mosaico rugoso; mosaico suave; mosaico latente; cogollo morado; enanismo amarillo; necrosis del ápice; calicó; mosaico aucuba; amarillamiento de las venas; ray wire (sin traducción al español); tuberculo puntudo; brotes filamentosos. Las enfermedades causadas por virus se pueden catalogar como fuentes de degeneración y aún de crisis para el cultivo en ciertos países. Los rendimientos de cultivos en Colombia son exiguos, si se comparan con los obtenidos en otros países donde la papa es un cultivo foráneo. A pesar de que no se ha comprobado experimentalmente, la presencia de enfermedades virosas puede ser un factor que se debe tener en cuenta cuando se hable de bajos rendimientos. Por esta razón, es necesario emprender estudios completos al respecto, pues dada la naturaleza y propiedades de los virus, hay que prepararse para hacer frente a cualquier emergencia, con mayor razón si se trata de uno de los productos que forzosamente hacen parte de la dieta fundamental del pueblo colombiano