Particularidades del análisis económico de la producción ganadera y ejemplos de medición de impactos de la tecnología (2002)
Explicación sobre los aspectos particulares que se deben considerar en el análisis económico de la ganadería y discusión de resultados sobre dos ejemplos de la forma como las adopciones tecnológicas afectan los resultados económicos de la actividad productiva ganadera. El primero de ellos se refiere al manejo estratégico para reducir el anestro posparto, mediante técnicas de interrupción temporal del amamantamiento y la restricción temporal del amamantamiento, aplicadas en dos fincas del Caribe colombiano, ambos métodos arrojaron resultados económicos positivos. En el segundo de ellos se analizaron tres aspectos relacionados con el comportamiento de la tecnología de prevención de enfermedad y muerte en terneros, distribución de garrapatas y tratamiento de terneros con antihelmínticos, a nivel de finca, así: la prevención de enfermedades y de la muerte se analizó en seis fincas, cuatro en el Caribe una en valles interandinos y otra en la orinoquía, se disminuyó el porcentaje de mortalidad en terneros menores de un año, aumentando la supervivencia. La relación beneficio:costo fue mayor en el Caribe que en las otras dos localidades. Para ilustración del procedimiento utilizado en la evaluación se presentan los dos casos