Estrategias para la prevención y control de la fiebre aftosa.

Se afirma que el fracaso en la estrategia de control de la fiebre aftosa en Colombia, ha sido consecuencia de dos factores fundamentales: la limitación en la formulación de la vacuna como medida preventiva, y la idiosincracia de ganaderos y comerciantes que nunca han considerado que la movilización...

Full description

Autores:
Acebedo Serrano, Fernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23797
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23797
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Fiebre aftosa
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se afirma que el fracaso en la estrategia de control de la fiebre aftosa en Colombia, ha sido consecuencia de dos factores fundamentales: la limitación en la formulación de la vacuna como medida preventiva, y la idiosincracia de ganaderos y comerciantes que nunca han considerado que la movilización de animales enfermos trae como consecuencia brotes de la enfermedad. Se señala como indispensable establecer un diagnóstico de la situación que determine las manifestaciones de la enfermedad y sus riesgos en las diferentes poblaciones y regiones del país, para caracterizar los ecosistemas y establecer un programa de control con bases científicas. Con base en lo anterior deberían formularse estrategias a nivel regional para áreas libres, áreas paraendémicas, áreas endémicas y áreas epiendémicas, así como estrategias locales a nivel de explotación. Como medidas de control de la enfermedad en presencia de la fiebre aftosa, se citan las siguientes: evitar reunir el ganado durante los 20 días subsiguientes a la presencia de la enfermedad, curación de los animales enfermos en el potrero, lavado y desinfección de todos los equipos, utensilios e instalaciones, prohibir la entrada de extraños a la explotación, no vacunar el rebaño afectado, mantener los animales en potreros cercados y suspender su movilización, los ganaderos deben evitar el uso comunitario de instalaciones y la negociación de animales en ferias