Relación entre nutrición proteica y reproducción en bovinos. (1994)
Esta revisión presenta los aspectos más importantes de la interacción entre proteína de la dieta y reproducción de la hembra bivina. se resaltan los enfoques recientes en nutrición proteica en el rumiante, especialmente en lo relacionado ncon las diferencias en el porcentaje de proteína de la ración que escapa a la fermentación rumial (proeína no degradable). También se describe el efecto de la deficiencia de proteína cruda y de sus fracciones, sobre la eficiencia reproductiva, el estatus metabólico y la función de la hipófisis e hipotálamo de vacas para carne. finalmente se revisan los efectos del exceso de productos del metabolismo proteico (Ej: úrea y amoníaco) y los mecanismos a travéz de los cuales estos metabolitos efectan el espermatozoide, el ovolo, la sobrevivencia del embrión, el microambiente uterino, el metabolismo protéico y energético y alm función del eje hipotálamo-hipófisis-ovario.