Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas.
La mayor disponibilidad de N, P y K se presenta a valores de pH cercanos a 7, donde la actividad microbiológica es mayor, a valores de pH superiores a 7, hay mayor capacidad de intercambio catiónico, lo que disminuye la posibilidad de que el Ca y el Mg sean lavados del suelo, y para elementos menore...
- Autores:
-
Lora Silva, R.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13925
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13925
- Palabra clave:
- Fertilidad del suelo - P35
Plantas
Disponibilidad de nutrientes
Factores edaficos
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_9fc4fcc5930b3dee7ed0904eadcb1c25 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13925 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Lora Silva, R.ef763546-ede4-45d0-8f2c-ae74341072b72018-09-11T15:22:37Z2018-09-11T15:22:37Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/139255235reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa mayor disponibilidad de N, P y K se presenta a valores de pH cercanos a 7, donde la actividad microbiológica es mayor, a valores de pH superiores a 7, hay mayor capacidad de intercambio catiónico, lo que disminuye la posibilidad de que el Ca y el Mg sean lavados del suelo, y para elementos menores (B, Mn, Cu y Zn) la disponibilidad se presenta a valores de pH entre 5 y 7. El potencial redox afecta la concentración de nutrimentos de la solución del suelo, sobre todo de aquellos que tienen más de un estado de oxidación como C, H, O, N, S y Fe, entre otros. Dentro de los factores que inciden en la absorción de nutrientes por las plantas se consideran: aireación, temperatura del suelo y altas concentraciones de Mn, Al o B. Los factores que afectan la disponibilidad de elementos menores, además del pH, son, entre otros: el alto contenido de cal (B y Fe), el contenido de materia orgánica y/o de microorganismos, la toxicidad por exceso de otros elementos, las interacciones con otros elementos, el drenaje y el tipo de sueloapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas.Fertilidad del suelo - P35PlantasDisponibilidad de nutrientesFactores edaficosTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-19713920816 ; Fertilidad de suelos y fertilizantesORIGINAL23537_5235.pdfapplication/pdf784081https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13925/1/23537_5235.pdf517c7d29df5971233842b99b26351015MD51open accessTHUMBNAIL23537_5235.pdf.jpg23537_5235.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8213https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13925/2/23537_5235.pdf.jpgd06ee53e928a8acb30a12ad8c4111d0aMD52open access20.500.12324/13925oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/139252022-01-26 09:56:03.74open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. |
title |
Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. |
spellingShingle |
Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. Fertilidad del suelo - P35 Plantas Disponibilidad de nutrientes Factores edaficos Transversal |
title_short |
Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. |
title_full |
Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. |
title_fullStr |
Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. |
title_full_unstemmed |
Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. |
title_sort |
Factores físicos y químicos del suelo que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. |
dc.creator.fl_str_mv |
Lora Silva, R. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lora Silva, R. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fertilidad del suelo - P35 |
topic |
Fertilidad del suelo - P35 Plantas Disponibilidad de nutrientes Factores edaficos Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Plantas Disponibilidad de nutrientes Factores edaficos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
La mayor disponibilidad de N, P y K se presenta a valores de pH cercanos a 7, donde la actividad microbiológica es mayor, a valores de pH superiores a 7, hay mayor capacidad de intercambio catiónico, lo que disminuye la posibilidad de que el Ca y el Mg sean lavados del suelo, y para elementos menores (B, Mn, Cu y Zn) la disponibilidad se presenta a valores de pH entre 5 y 7. El potencial redox afecta la concentración de nutrimentos de la solución del suelo, sobre todo de aquellos que tienen más de un estado de oxidación como C, H, O, N, S y Fe, entre otros. Dentro de los factores que inciden en la absorción de nutrientes por las plantas se consideran: aireación, temperatura del suelo y altas concentraciones de Mn, Al o B. Los factores que afectan la disponibilidad de elementos menores, además del pH, son, entre otros: el alto contenido de cal (B y Fe), el contenido de materia orgánica y/o de microorganismos, la toxicidad por exceso de otros elementos, las interacciones con otros elementos, el drenaje y el tipo de suelo |
publishDate |
1982 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1982 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:22:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:22:37Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13925 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
5235 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13925 |
identifier_str_mv |
5235 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
97 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
139 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
20816 ; Fertilidad de suelos y fertilizantes |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13925/1/23537_5235.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13925/2/23537_5235.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
517c7d29df5971233842b99b26351015 d06ee53e928a8acb30a12ad8c4111d0a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380282103463936 |