Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia.

"Relato breve de los avances registrados en poblaciones de maíz por el Programa Nacional de Maíz y Sorgo, en los principales centros experimentales y descripción de los proyectos en ejecución. Este trabajo se ha venido realizando a nivel nacional, y su continuidad se contempló en el ""...

Full description

Autores:
Arboleda Rivera, Fernando
Vanegas Angarita, Henry
Moreno Mendoza, José Dilmer
Vargas Sánchez, José Ever.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23632
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23632
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Política de investigación
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:"Relato breve de los avances registrados en poblaciones de maíz por el Programa Nacional de Maíz y Sorgo, en los principales centros experimentales y descripción de los proyectos en ejecución. Este trabajo se ha venido realizando a nivel nacional, y su continuidad se contempló en el ""Plan Nacional de Investigaciones Agropecuarias"" (PLANIA MAIZ, 1980), Proyecto No. 3: ""Selección masal estratificada en maíz para formar variedades mejoradas, adaptadas a los diferentes pisos térmicos del país. Se describen las principales realizaciones así: En el CNI-Turipaná, se han liberado ocho variedades de maíz que se adaptan a una altitud entre 0 y 600 mts. Las variedades comercializadas para clima cálido moderado se han producido en CNI Palmira, posee alrededor de 50 maíces básicos creados como recurso germoplásmico poblacional con una o varias características especiales (amarillos o blancos, normales o braquíticos) entre cristalinos, opacos, cristalínos de alto valor nutritivo, dulces, cerosos y reventones. En la E.E. Tulio Ospina se realiza el mejoramiento de maíces para clima medio en la región Andina. Se indican las variedades que se han registrado en La Selva y Obonuco, para altitud superior a los 1800 mts. La investigación de maíz para clíma frío se realiza en Tibaitatá, donde se han producido 10 variedades comerciales para los 2200 y los 2800 mts. de altitud. Los datos acumulados en dicho programa, han mostrado la efectividad de la selección masal modificada para formar compuestos de maíz de alta productividad y prolíficos. En 1984 se liberaron dos nuevas variedades comerciales de alto rendimiento para la Costa Atlántica y una para clima frío"