Sistemas de cruzamiento y utilización de toros F1 en ganaderías de doble propósito. (1991)
Un sistema de cruzamiento bien planeado y manejado puede incrementar entre 15 y 30 por ciento la productividad del hato en términos de peso de ternero destetado por cada vaca, dependiendo del sistema utilizado. Los anteriores incrementos son debidos solamente a heterosis. Los sistemas terminales agregan los beneficios por la selección de las razas en tal forma que se aprovechan al máximo los beneficios derivados de la complementación racial. Por ejemplo, las razas maternas pueden ser seleccionadas para producir vacas de pequeño a mediano tamaño pero con buenas características reproductivas y habilidad materna. La raza del toro puede ser seleccionada de acuerdo con las características de crecimientoy de composición de la canal (en producción de carne), sin tener ninguna consideración en las características maternas de la raza. En el caso de sistemas rotacionales es importante considerar la forma como se complementan las razas en características de importancia económica, en regiones tropicales la consideración másimportante es la adaptación a los sistemas de explotación en ambientes caracterizados por fuertes restricciones alimenticias y grandes problemas de salud, especialmente parasitismo externo (garrapatas). Se debe buscar que los puntos débilesde una raza sean al menos parcialmente compensados por la otra. Razas con pobre comportamiento maternal deberían evitarse en sistemas rotacionales, debido a quelas novillas hijas de toros de dichas razas son conservadas como remplazos. Si la monta natural es el método usado en todos los casos, algunos de los sistemas s vuelven más complicados por la necesidad de dividir el hato durante la estación de monta. Si la inseminación artificiala es posible, entonces cualquier sistema de cruzamiento es factible. El sistema de cruzamiento por utilizar depende de la habilidad del productor para manejar el hato.;Un sistema de cruzamiento bien planeado, que utilice la complementación racial, individuos genéticamente superiores de cada raza, prácticas adecuadas de selección , manejo racional de los aspectos de alimentación y salud, dará como resultado máxima eficiencia productiva y por tanto, mayor beneficio económico de la empresa.