Manejo de la lombriz roja californiana (Eisenia foétida) para producir lombricompusto en la costa atlantica (2006)
La lombricultura es una actividad técnica sencilla, viable desde el punto de vista ambiental y económico que puede estar orientada a diferentes usos como la producci6n de lombricompuesto, carne y proteína entre otros, mediante el aprovechamiento de residuos orgánicos como fuente de alimentación para las lombrices. El habito migratorio que por naturaleza tienen las lombrices, ha sido modificado para manejarlas en cautiverio y realizar un proceso industrial evitando que se escapen y adicionalmente desarrollar la capacidad de vivir en altas densidades (30.000 a 40.000 lombrices/m2) sin alterar sus efectos conductuales. La especie Eisenia footida, gracias a su extraordinaria capacidad productiva, es la mas utilizada para los procesos de producción de lombriabonos. Un criadero de lombrices en fase de expansi6n, se duplica cada tres meses, es decir, 16 veces en un ano, 256 veces en dos arios y 4.096 veces en tres arios (Bollo, 1.999).